排烟风机最末段应双电源自动切换吗??
mianyang
mianyang Lv.4
2005年08月09日 22:04:55
只看楼主

一个二类的住宅小区的排烟风机在最末段应双电源自动切换吗,这次施工图审查的意见由此条,我想不明白,一个二级负荷,在前一级为双电源自动切换了,难道不满足规范要求吗?实在想不通

一个二类的住宅小区的排烟风机在最末段应双电源自动切换吗,这次施工图审查的意见由此条,我想不明白,一个二级负荷,在前一级为双电源自动切换了,难道不满足规范要求吗?实在想不通
免费打赏
liangjie
2005年09月22日 23:00:24
22楼
控制箱也是配电箱~~~
liangjie
2005年09月23日 00:32:42
23楼

规范要求消防电梯要独立回路配电?哪条规范?
liubz
2005年09月23日 09:14:03
24楼
替审图人员想想:让你画个双电源末端切换就那么难?
supergzj
2005年09月23日 13:03:39
25楼
楼主,暂不说排烟风机控制箱算不算末端,但你也没有满足电梯独立回路配电。
supergzj
2005年09月23日 13:06:03
26楼
电梯电气装置施工及验收规范
2.0.1 电梯电源应专用,并应由建筑物配电间直接送至机房。
mianyang
2005年09月23日 23:46:50
27楼
那么同为消防负荷为什么就不能用呢,那么做也太浪费了吧,在这若有风机机房应分开,若没有机房就可以设在附近吗,况且风机控制箱也在消防电梯机房阿
tsf10127
2006年12月28日 10:26:05
28楼
就是,我感觉也是,每个风机(消防用),消防电梯都要双电源切换箱,多浪费!特别是在工业厂房内,排烟风机,防火眷帘门那么多要多少双电源切换箱呀,我想 既然是消防负荷就是要保证其供电的可靠性,用一个双电源切换箱带多个消防设备不一样可以满足可靠性吗?
lggufei
2006年12月28日 12:41:48
29楼
同意六楼.
末端切换确实规范没有明确到底什么才是真正的末端.
我的理解是同一位置的设备是可以共用双切箱的.
只要距离不超过30M.

举个例子,如果一层有4个防火卷帘.
按照他们的理解是不是要做四个双切箱?
这样好象太浪费了吧?

我经常正压风机和消防电梯共用.
也没见谁提出过意见.

这个问题不同人的理解不一样.
但是我想既然人家让你改,你就改吧.
谁让你是画图的,他是审图的呢?
dsy123456
2006年12月28日 14:36:39
30楼
这个问题不同人的理解不一样.
但是我想既然人家让你改,你就改吧.
谁让你是画图的,他是审图的呢

---------不错,这一行就是这样。。。。。。
peca
2006年12月28日 14:57:23
31楼

按照你的说法,是不是可以在低压配电室直接做个互投,所有的消防电源都从这里引出?

大家都看规范,又有几个看条文解释的?《高规》9.1.2是说了最末级配电箱,但是有没有人注意到条文解释为直配配电箱(包括控制箱)
还想问下,有没有人看9.1.2时看到9.1.3,以及其条文解释?

按照9.1.2和9.1.3,楼主的做法就是错误的。同意大别山的说法。