排烟风机最末段应双电源自动切换吗??
mianyang
mianyang Lv.4
2005年08月09日 22:04:55
只看楼主

一个二类的住宅小区的排烟风机在最末段应双电源自动切换吗,这次施工图审查的意见由此条,我想不明白,一个二级负荷,在前一级为双电源自动切换了,难道不满足规范要求吗?实在想不通

一个二类的住宅小区的排烟风机在最末段应双电源自动切换吗,这次施工图审查的意见由此条,我想不明白,一个二级负荷,在前一级为双电源自动切换了,难道不满足规范要求吗?实在想不通
免费打赏
大鼻山
2005年08月10日 21:48:07
12楼

确切答案就是按照审图意见办理——既然人家很在乎这一条嘛。

下次学乖点,消防电梯一般要单独切换。不要因为节省两个回路而让自己频繁改图。
mianyang
2005年08月10日 22:34:37
13楼
一定要按审图的意见改吗,我不是很信服阿
家辉
2005年08月10日 22:47:41
14楼
在上海是可以合用一个切换箱的,因为上海地方规范有明确,这样做允许的;
在其它地方就老老实实的做两个切换箱吧
大鼻山
2005年08月10日 22:48:28
15楼

有什么不服的?消防电梯要求独立回路配电,你作到了吗?规范要求最末一级配电箱切换,你难道作到了?
前面已提到,那其实是规范的漏洞——既然是漏洞,不同的人就有不同解释:你有权利不修改自己的图纸,人家审图的也有权利不给你签字;虽然人家审图的无法说服你,但你也无法说服审图人。你又如何?耗着吧,看谁扭的过谁。
dzkd_zt
2005年08月11日 16:17:55
16楼
消防电源有明确规定需要末端安装双电源,按审查意见办吧。
qzj1729
2005年08月12日 15:11:56
17楼
我是搞施工的。在这里我先解释一下基本概念,在工程施工中排烟风机控制箱属于消防专业,配电箱属于低压配电专业。电梯控制箱和风机控制箱不是末级配电箱。规范要求消防电梯要独立回路配电,排烟风机最末一级配电箱双电源自动切换。消防电梯独立回路配电就是在电房就有专门的两路不同电源直接供给消防电梯通过双电源自动切换来使用。按照我估计,兄弟设了一个双电源切换箱,有两个出线回路,分别接电梯控制箱和风机控制箱。是双电源来到一个配电箱,经过双电源自动切换器后,接入两个开关,然后接到电梯控制箱和风机控制箱。要是我来对你的施工图审查,你消防电梯和排烟风机都不符合规范。消防电梯没有独立回路配电,排烟风机不是最末一级配电箱双电源自动切换。(你说:最末段使用双电源自动切换,需增加分支箱,敷设两路钢管,两路耐火电缆,多花钱!)不错!但这是规范要求。目的是在消防系统动作时,非消防设备将会自动切除,同时该设备不会对其他的消防设备产生影响。你这是小工程,要是大工程,这方面的投入是很大的。多花钱!就要在招投标的时候把这一笔费用算进去。不然的话,就要“花钱买教训”。你不这样做,就算蒙过关,不好彩出事了,就有机会“把牢底座穿”。兄弟还是回去改设计吧!
wuxianchuangyi
2005年08月12日 16:30:35
18楼
楼主的做法不对
审图的意见没提到位!
消防电梯供电应保证其独立性!
plainlife
2005年08月12日 16:43:52
19楼
plainlife
2005年08月12日 16:47:31
20楼
mianyang
2005年09月22日 21:05:50
21楼
高规是有很明确的说法了,就是最末一级配电箱应该为双电源切换箱,另外一个申图的说了,规范说的是“最末一级配电箱", 是配电箱,不是控制箱,所以我认为我的做法是正确的