排烟风机最末段应双电源自动切换吗??
mianyang
mianyang Lv.4
2005年08月09日 22:04:55
只看楼主

一个二类的住宅小区的排烟风机在最末段应双电源自动切换吗,这次施工图审查的意见由此条,我想不明白,一个二级负荷,在前一级为双电源自动切换了,难道不满足规范要求吗?实在想不通

一个二类的住宅小区的排烟风机在最末段应双电源自动切换吗,这次施工图审查的意见由此条,我想不明白,一个二级负荷,在前一级为双电源自动切换了,难道不满足规范要求吗?实在想不通
大鼻山
2005年08月09日 22:22:59
2楼
你要把详细情况说明白。。。
mianyang
2005年08月09日 23:01:27
3楼
谢谢楼主了
比如:屋顶有一台排烟风机及消防电梯,所以我就设了一个双电源切换箱,有两个出线回路,分别接电梯控制箱和风机控制箱,可是施工图审查的说应在风机的末端为双电源切换
mao000520
2005年08月10日 09:15:02
4楼
双电源自动切换装置均应接在末端,才能发挥其作用,从消防的 角度出发考虑其作用,它用于消防火灾,此时市电电源已被强切,如没有双电源自动切换装置又如何启动排烟风机,如何工作?
su717399
2005年08月10日 10:42:48
5楼
最末段使用双电源自动切换,需增加分支箱,敷设两路钢管,两路耐火电缆,多花钱。为什么前一级为双电源自动切换就不行。我也想不通。
zzdlm_cn
2005年08月10日 11:24:59
6楼
先不谈你是否应该将消防电梯和排烟风机放在一个配电箱的问题,单就施工图审查意见的说法,我以为审查方说法欠妥。什么叫末端切换?规范并没有一个明确的规定。以我的理解,应该就是只要该双电源切换箱位于排烟风机附近,便于操作、维护即可。拿消防电梯来说,我们通常要在电梯机房设一双电源切换箱,再由此箱引一个回路至电梯控制箱,按照审图的说法,这也违反了规范,也应该在电梯控制箱设双电源切换箱了。好象没有哪个审图的对此提出疑义。
据大多数人观点,排烟风机和消防电梯不应该合一个双电源切换箱,对此我一直持不同观点,这两个设备都是消防设备,都是二级负荷,且地理位置也基本靠近,合一个双切箱应是可行的,为何非要为这两个地理位置上互相靠近的消防设备各设一个双切箱呢?规范没有说不允许合用啊。
城市边缘
2005年08月10日 12:00:15
7楼
末端切换,高规是有很明确的说法了,就是最末一级配电箱应该为双电源切换箱,现在争议是,最末一级配电箱指哪里?风机控制箱算是吗?
“最末段使用双电源自动切换,需增加分支箱,敷设两路钢管,两路耐火电缆,多花钱。为什么前一级为双电源自动切换就不行。我也想不通。 ”兄弟这样说话,肯定是要被驳倒的,“前一级”的说法承认了你不是在“最末一级”切换,当然违反高规的了。
城市边缘
2005年08月10日 12:20:49
8楼
其实我们的焦点应该定在配电的“级”,这是论坛多次出现过争执的了,何谓“级”?怎么样才算一级?
按楼主的情况,应该是双电源切换箱出来后,接入风机控制箱,再接到风机,显然审图专家把风机控制箱也算一级了,那自然是违反高规9.1.2条了。楼主要想和审图专家辩驳,唯一能做的就是找证据说明风机控制箱不算一“级”。你都先承认是在“前一级”切换了,自然已经输了。
大鼻山
2005年08月10日 19:17:01
9楼

你自己谢谢自己呀。。。

这是规范的漏洞所致
kaven8899
2005年08月10日 19:50:12
10楼
本人曾经发过类似问题的贴子,楼主不防参考一下。
http://co.163.com/forum/content/219_158574_1.htm
mianyang
2005年08月10日 21:42:14
11楼
那到底怎么办呢?没有一个确切的答案吗