百级无尘室顶送顶回送风系统可以吗?
angelo_yu
angelo_yu Lv.7
2005年08月05日 13:41:53
只看楼主

无尘室工程作过不少,其级别从Class 1 - Class 10000不等都做过,可最近有朋友要我帮他设计用顶送顶回送风系统的百级无尘室,说是业主要求的,这可有点让我新鲜。虽说顶送顶回的百级无尘室在美国、日本等一些国家经常用到,可毕竟我还是头一次尝试吗,各位无尘室专业高手不知有没有类似的工程经验,可否赐教一二。

无尘室工程作过不少,其级别从Class 1 - Class 10000不等都做过,可最近有朋友要我帮他设计用顶送顶回送风系统的百级无尘室,说是业主要求的,这可有点让我新鲜。虽说顶送顶回的百级无尘室在美国、日本等一些国家经常用到,可毕竟我还是头一次尝试吗,各位无尘室专业高手不知有没有类似的工程经验,可否赐教一二。
zht2004
2005年08月05日 14:31:33
2楼
局部可以,大空间偶还没见过!
anglu
2005年08月05日 14:46:16
3楼
有难度啊,
上次听一个退休教授讲过这个的,说是在欧洲有很多是这样的,要用计算流体力学来模拟室内气流组织,确保达到级别要求。
angelo_yu
2005年08月05日 16:51:34
4楼
对,那被称为CFD技术(Computational Fluid Dynamics)即计算流体动力学,暖通空调行业是CFD技术应用的重要领域之一。由于CFD可以相对准确的给出流体流动的细节,如速度场、压力场、温度场、浓度场分布的时变特性,因而不仅可以准确预测流体产品的整体性能,而且很容易从对流场的分析中发现产品或工程设计中的问题。
而在百级顶送顶回的空调送风系统中,最关键的就是要考虑好:1、空调送回风气流短路问题 2、回风时可能将漂浮的尘埃扬起。虽说我知道这些,但还是感觉很有挑战性。
crj1314520
2005年08月05日 23:53:33
5楼
多讲一点点
xyzjm12
2005年08月07日 03:53:39
6楼
顶送顶回的百级无尘室倒还真的没做过,说穿了我还没见过!
欢迎有经验的人来说道说道~
deathgod007
2005年08月08日 15:10:32
7楼
如果严格来说的话,对于我们洁净室系统是应该有种气流流动模拟系统,我只是认为有,应该国外有这种系统吧,通过气流的流动可以设计各个送回风口准确位置,达到最好的气流效果,不知道谁见没见过这种气流模拟软件。
fzhzhz
2005年08月08日 17:39:43
8楼
有没有相应的工程实例?能不能搞一点资料上来大家学习学习啊!
说实话,偶也没有见过。
nky6666
2005年08月14日 21:42:27
9楼
好像需要软件计算,要不少银子
eqiongqiong1982
2005年08月20日 10:57:41
10楼
难。
deathgod007
2005年08月22日 11:10:55
11楼