变压器中性点发生位移有什么危害?
yan0676
yan0676 Lv.4
2010年03月15日 16:15:34
来自于变压器
只看楼主

我朋友一个砖厂变压器250kva其中最大的电动机75kw,当75kw的电动机启动运行后发现零线带电,用电笔测试氖管发亮,用万用表检测零线对仍一相电压都是225v正常,用发生位移的变压器零线对另外一台变压器的仍一相火线电压都在360v。75kw的电动机三相不平衡电流大约在13a,如果持续时间长了对电气设备有危害吗?

我朋友一个砖厂变压器250kva其中最大的电动机75kw,当75kw的电动机启动运行后发现零线带电,用电笔测试氖管发亮,用万用表检测零线对仍一相电压都是225v正常,用发生位移的变压器零线对另外一台变压器的仍一相火线电压都在360v。75kw的电动机三相不平衡电流大约在13a,如果持续时间长了对电气设备有危害吗?
xdetect
2010年03月16日 11:16:16
2楼
“仍一相”。应为‘那’(nei-3)、‘任’或‘每’。
从楼主所述的情况看:
1、零线接地不佳。(接地电阻大)
2、电机回路有对地有漏电之处。
3、变压器内部零线桩头接触不良。
4、线路零线与变压器零线桩头接触不良。
2010年03月16日 11:58:43
3楼
75KW的电机坏了吧..三相电流能差这么大?
零线对任一相电压都是225v正常--这个应该说明,中性点是正常的.对地是0电位吧...
要是位移,应该零对A,B,C都不一样,搞晕了..
电气小刀
2011年02月18日 16:24:33
4楼
让人看完后IE锁死连瑞星诺顿都没法修复只好格式化硬盘重装启动后主页显示的还是它的好帖
太疯狂了,没有见过这种情况
jjwei1234
2011年02月18日 17:24:25
5楼
过来学习下,呵呵。
keveinren
2011年02月18日 17:51:00
6楼
“仍一相”。应为“任一相”。

从楼主所述的情况看,问题在变压器的可能性较大,75KW电机停运后零线不带电吗?

建议先停电检查变压器,再检查电机本体,最后检查供电电缆及其连接。
youhy2003
2011年02月19日 15:51:03
7楼
有问题。电机是不是节错线了。系统接地也不好吧。你再查查,这个现象太正常了,应该好查。