求教-关于一,二负荷变压器容量选择问题
画图好辛苦
2010年03月12日 10:16:34
来自于变压器
只看楼主

最近做一个五星级酒店的扩初,按规范,五星级酒店的用电负荷均为一,二级负荷,又按规范要求,一路中段供电时,另一路能满足全部一,二级负荷的供电。(《民规》3.3.1)假设采用2台变压器供电,是不是每台变压器的容量都要满足全部负荷,也就是变压器容量增大一倍?假设一二级负荷1000KVA(不考虑消防),是不是就得选2台1000KVA变压器. 如果选2台500KVA的,一台坏了,另一台只能供500KVA,不满足要求,要是满足规范要求,正常时有一台变压器就闲置了,不符合节能要求?

最近做一个五星级酒店的扩初,
按规范,五星级酒店的用电负荷均为一,二级负荷,
又按规范要求,一路中段供电时,另一路能满足全部一,二级负荷的供电。(《民规》3.3.1)
假设采用2台变压器供电,是不是每台变压器的容量都要满足全部负荷,也就是变压器容量增大一倍?

假设一二级负荷1000KVA(不考虑消防),是不是就得选2台1000KVA变压器. 如果选2台500KVA的,一台坏了,另一台只能供500KVA,不满足要求,要是满足规范要求,正常时有一台变压器就闲置了,不符合节能要求?

还是我理解有误?:Q

免费打赏
lianlou
2010年03月12日 10:21:55
2楼
楼主首先明确一个概念:一、二级负荷是说这个酒店的负荷等级为一级负荷或者二级负荷,不可能把负荷即定成一级又定成二级啊
lianlou
2010年03月12日 10:30:02
3楼
设计手册上写的:按降低运行损耗选择变压器容量时,变压器运行平均负荷率一般选60%~70%。按经济核算选择变压器容量时,要看供电部门给你定的电价。基本电价按容量计费的话,平均负荷率可以选的高一些70%~90%,按最大需量计算的话,取变压器经济运行的范围50%~70%。
画图好辛苦
2010年03月12日 10:30:19
4楼
既有一级负荷,又有二级负荷,但没有三级负荷:L
画图好辛苦
2010年03月12日 10:31:36
5楼
回复 3楼的帖子
我是为了讨论问题方便,没考虑变压器的负荷率:(

lianlou
2010年03月12日 10:35:43
6楼
你的一二级负荷是怎么定的呢,这两级负荷要求的是供电可靠性要高。
规定都是双电源供电的,一级不允许断电,二级可以中断后迅速恢复,这个和楼主选择变压器容量没有关系啊,倒和变压器供电方式有关
lianlou
2010年03月12日 10:39:42
7楼
为了你条理清楚先不考虑吧。你的意思是一级负荷有1000KVA,二级负荷也有1000KVA吗,剩下的两台500KVA的分别作为备用吗
lianlou
2010年03月12日 10:44:13
8楼
一路中断供电时,另一路能满足全部一,二级负荷的供电。这说明主变出问题的话,备用变压器要能承担全部负荷吧,应该是定为和主变相同容量啊
画图好辛苦
2010年03月12日 10:45:44
9楼
假设一,二级负荷共为1000KVA,或者干脆假设全部为一级负荷1000KVA,变压器应该如何选择?
画图好辛苦
2010年03月12日 10:47:00
10楼
回复 8# 的帖子

我也是这么理解,但变压器容量就会增大一倍了
lianlou
2010年03月12日 11:02:12
11楼
为了供电可靠的话,一用一备吧,平时运行主变,出故障时线路自动切换备用变投入,算出全部负荷,按你的实际情况选择负荷率确定变压器容量。例如:计算出总负荷是1000KVA,你们按基本电价按容量计费的话,平均负荷率可以选70%~90%,选85%的话,功率因数补偿到0.9,就是1000/0.85/0.9=1307,所以选标称容量1600KVA的变压器,当然备用的也一样