施工过程中遇见弹簧土,怎么处理啊
huangxh86
huangxh86 Lv.4
2010年03月11日 16:40:05
只看楼主

最近在做道路时,发先有一段路基下的土是弹簧土,可能由于最近下雨比较多也有可能是其他原因,一般遇见这类情况是怎么处理的啊?希望大家指点指点啊!警告:该主题灌水现象严重,版主已将该主题列为重点监视对象,请大家回帖时务必谨慎。目前已删除灌水回帖83个。[ 本帖最后由 vince.carter 于 2010-8-3 20:12 编辑 ]

最近在做道路时,发先有一段路基下的土是弹簧土,可能由于最近下雨比较多也有可能是其他原因,一般遇见这类情况是怎么处理的啊?希望大家指点指点啊!

警告:该主题灌水现象严重,版主已将该主题列为重点监视对象,请大家回帖时务必谨慎。目前已删除灌水回帖83个。

zxq423
2010年03月11日 16:49:01
2楼
我做园林的时候做法是:少的挖出来,回填的时候用砂子或者是级配砂石;太多的话用加大基础面积和强度
不知道其他还有啥好方法,希望大家指教
呵呵
gxh001
2010年03月11日 20:34:30
3楼
1.橡皮土是土体的粘度、含水率处于一个比较特殊的情况下,形成易变型,承载力差的一种土。
2.针对其特征,一般的处理方法是挖除换填,根据不同的使用要求,如园林或普通市政道路,动荷载小的,可以换填,分层夯实。如天气状况好,也可翻开晾晒,拌入灰土,降低含水率,提高力学性质参数。
3.楼主提的公路工程,橡皮土就是比较麻烦的问题了,不但要采用上述方法,也需要铺设土工布、土工格栅等,更有可能要注浆加固,若范围大,更可能采用复合地基处理方法。
大致情况如此,可拍下图片发给我看,帮你再出主意。
zsw943433822
2010年03月11日 20:52:08
4楼
换土!
ljh522dud
2010年03月12日 11:30:03
5楼
三楼回答得很好,我也得到学习。我不是做公路的。里面有几个名词我搞不懂。土工格栅是什么?
zwe0202
2010年03月12日 22:05:00
6楼
3楼是高手,佩服佩服,让我们这些搞建筑的学习学习路桥工程的工程特点
cn040723
2010年03月12日 22:12:16
7楼
同意4楼的,最好还是换土比较理想,质量能得到保障,安全第一啊
shitouzaifei
2010年03月14日 11:41:17
8楼
看面积有多大,一般说来,如果是正常的土质情况,水会经过一段时间是渗入地下,就像你说的可能是下雨频繁的缘故,水未渗完。不知你是否看了当地的水文情况,如果边上有水塘,大河,或者路基下原来就是水塘,河道,那就麻烦了,换土,开挖晾晒,效果不大,而且,换土,掺白灰等的成本较高,也较繁琐,还要分层碾压,所以,最好查清楚后,再采取措施,原来我做的一个工程,就是下面是旧河道,花了近三万块的白灰,还是没用,最后,全挖开用塘泥快,填下去,又压,才解决掉,以上的希望对你有帮助。
liangjing127
2010年03月14日 17:13:53
9楼
三楼分析的精辟不错的学习了,但基本要换土的
xiaotiaosavio
2010年03月15日 10:12:12
10楼
我们最近也遇到类似的问题,最后定了个方案采用加石灰搅拌后压实处理
xunzhaosiye
2010年03月15日 10:59:26
11楼
体积少的情况下可以挖出再用别的回填,太多的就用混凝土或者比的材料加固~