构造筋和抗扭筋区别
berean
berean Lv.6
2010年01月25日 11:15:36
只看楼主

当梁截面较高时,要配筋构造腹筋,有的时候又有抗扭筋,当根数直径都一样时,有啥区别?貌似抗扭钢筋要求更高一些

当梁截面较高时,要配筋构造腹筋,有的时候又有抗扭筋,当根数直径都一样时,有啥区别?
貌似抗扭钢筋要求更高一些
xalan
2010年01月25日 13:00:10
2楼
构造腰筋的搭接和锚固按构造要求;
抗扭腰筋的搭接和锚固按受拉要求。
southeastwindhg
2010年01月25日 16:48:39
3楼
构造钢筋主要是为了保证梁的稳定,而抗扭钢筋是从受力角度来说的,主要是承担梁的扭矩,故在锚固上的要求不同
lib1364999
2010年01月25日 19:25:52
4楼
构造钢筋主要是为了保证梁横向混凝土收缩产生裂缝,非梁的稳定
w348695044
2010年01月25日 20:24:38
5楼
4楼说得对,
构造钢筋主要是为了保证梁横向混凝土收缩产生裂缝,非梁的稳定
berean
2010年01月26日 10:27:46
6楼
谢谢各位,我弄明白了,锚固长度的区别就看03G101-1的24页了。
再问下,构造筋的间距不宜大于200,是这么算吗?梁高1100,板120,那么(1100-120)/200=4.9,那么说我放置8根14就行了吧?我看图集上构造筋都在腹板里,有同事说应该用1100/200=5.5,放10根
rdpigeon
2010年01月26日 11:17:03
7楼
混凝土体积较大时会产生较大的温度应力,而混凝土的抗裂性较差,因此规范规定梁有效高度大于450mm时要配置构造钢筋,防止砼侧面产生较大的裂缝宽度。此时的构造钢筋锚固长度不需要按手拉锚固确定。而抗扭钢筋则是计算需要所配置,用来抵抗梁所承受的扭曲作用,按照受拉钢筋要求锚固。:D
wsdbdyj
2010年01月26日 14:02:17
8楼
恩,二楼正解
berean
2010年01月26日 16:50:04
9楼
各位转移下注意点!!看这个到底这么算对不?
再问下,构造筋的间距不宜大于200,是这么算吗?梁高1100,板120,那么(1100-120)/200=4.9,那么说我放置8根14就行了吧?我看图集上构造筋都在腹板里,有同事说应该用1100/200=5.5,放10根
whw198854
2010年02月07日 17:56:51
10楼
谢谢 学习了~~
xys220
2010年02月21日 23:43:01
11楼
不知道内容怎么样,先谢过楼主了