菜鸟求教,次梁搭主梁,主梁另侧有楼板,主梁是否需要设置抗扭钢筋?
catcher1221
2014年08月06日 11:00:05
只看楼主

刚来设计院差不多一个月,各种压力啊!小弟有一些问题请教各位大神,不吝赐教,谢谢!1.次梁搭主梁,主梁另侧有楼板,主梁是否需要设置抗扭钢筋?昨天老总说可以不设置,因为楼板的贡献,但是今天碰到同样问题,而且主梁另侧是厕所,降板300,再去问师兄,他说昨天去图审,别人说这种情况软件计算有抗扭的话就要设抗扭钢筋。这就有点为难了,到底是设还是不设,求大神赐教!2.一般情况下600的梁有抗扭的话都用4根12,这个12是构造要求必须不少于直径12吗?还有600的梁没有抗扭的话,板厚110,梁宽200,200*(600-110-60)*0.001=86,这个我看师兄配的是4根8,4根8面积200,是不是构造腰筋最少要用直径为8的?翻了会儿规范,没找到,于是又有一问题,对于翻规范这件事,新人应该怎么去翻?总感觉翻规范的时候不知道翻哪一本,也不知道在哪一章哪一节,求过来人赐点经验,谢谢!

刚来设计院差不多一个月,各种压力啊!小弟有一些问题请教各位大神,不吝赐教,谢谢!
1.次梁搭主梁,主梁另侧有楼板,主梁是否需要设置抗扭钢筋?昨天老总说可以不设置,因为楼板的贡献,但是今天碰到同样问题,而且主梁另侧是厕所,降板300,再去问师兄,他说昨天去图审,别人说这种情况软件计算有抗扭的话就要设抗扭钢筋。这就有点为难了,到底是设还是不设,求大神赐教!
2.一般情况下600的梁有抗扭的话都用4根12,这个12是构造要求必须不少于直径12吗?还有600的梁没有抗扭的话,板厚110,梁宽200,200*(600-110-60)*0.001=86,这个我看师兄配的是4根8,4根8面积200,是不是构造腰筋最少要用直径为8的?翻了会儿规范,没找到,于是又有一问题,对于翻规范这件事,新人应该怎么去翻?总感觉翻规范的时候不知道翻哪一本,也不知道在哪一章哪一节,求过来人赐点经验,谢谢!
qq_1406187649659
2014年08月06日 11:28:59
2楼
楼主才去一个月就这么厉害……我来三周了,楼主说的各种听不懂……
jiyifeiyu
2014年08月06日 11:46:57
3楼
我刚来设计院3天。。。。
catcher1221
2014年08月06日 12:29:52
4楼
凹凸很平 发表于 2014-8-6 11:28 楼主才去一个月就这么厉害……我来三周了,楼主说的各种听不懂……这话严重了,之前没毕业的时候实习过几个月,不过也是打酱油。哎,感觉做结构任重道远啊!熬就一个字……
catcher1221
2014年08月06日 12:32:54
5楼
jiyifeiyu 发表于 2014-8-6 11:46 我刚来设计院3天。。。。加油加油!话说前两天加班到十点,不过是打游戏,嘿嘿,因为感觉实在太苦逼了,想找点发泄出口,哎,还是不能这样子啊,总有人比你更努力!
catcher1221
2014年08月06日 12:33:25
6楼
大神咧,求赐教啊!
qq_1406187649659
2014年08月06日 14:31:40
7楼
catcher1221 发表于 2014-8-6 12:29 这话严重了,之前没毕业的时候实习过几个月,不过也是打酱油。哎,感觉做结构任重道远啊!熬就一个字……发现楼主请教问题了结果招来一群小菜鸟:D
catcher1221
2014年08月06日 16:03:58
8楼
凹凸很平 发表于 2014-8-6 14:31 发现楼主请教问题了结果招来一群小菜鸟没事没事,大家一起探讨,共同进步!
catcher1221
2014年08月06日 16:04:41
9楼
大神看这里撒!!!
sunying孙颖
2014年08月07日 09:03:49
10楼
关于梁抗扭筋什么时候加&在哪加&加多少
1:什么时候加---计算书里面出现的必加:实际有扭转效应的必加
2:在哪加---边梁,为悬挑构件支座的梁,两边受力不平衡的梁等
3:加多少---在满足计算要求的前提下可参照《混规》9.2.13
4:关于规范的学习方法---一边做工程一边查规范,规范是用来指导你做设计的和教科书是有区别的,当遇到问题知道到哪本规范的哪个地方能找到就好了,个人建议把常用的基本规范的使用范围及目录章节背下来
高处能胜寒
2014年08月07日 09:15:15
11楼

1、如果软件出现了计算抗扭钢筋,那么就要设抗扭筋,这个也并不一定要设以N打头的,如果VT等于1的话,可以将其直接加在面筋或底筋中,另外就算软件计算输出没有VT筋,也可以人为判断,采用一些抗扭构造,人为加上抗扭筋,比如边跨的悬挑梁,还有大跨度的边框梁,我都会设抗扭钢筋的。
2、梁侧的构造腰筋一般也是采用12的,至于为什么,人为习惯吧。你的举例(600-110-60)=430,这是小于450的,都可以不设腰筋了,但是你60是怎么来的,是不是取的太大了,一般都是取30。且砼规9.2.13好像指的是每侧的构造钢筋要达到0.1%哇,不知道我说错了没有,请大家指正。