菜鸟求教,次梁搭主梁,主梁另侧有楼板,主梁是否需要设置抗扭钢筋?
catcher1221
2014年08月06日 11:00:05
只看楼主

刚来设计院差不多一个月,各种压力啊!小弟有一些问题请教各位大神,不吝赐教,谢谢!1.次梁搭主梁,主梁另侧有楼板,主梁是否需要设置抗扭钢筋?昨天老总说可以不设置,因为楼板的贡献,但是今天碰到同样问题,而且主梁另侧是厕所,降板300,再去问师兄,他说昨天去图审,别人说这种情况软件计算有抗扭的话就要设抗扭钢筋。这就有点为难了,到底是设还是不设,求大神赐教!2.一般情况下600的梁有抗扭的话都用4根12,这个12是构造要求必须不少于直径12吗?还有600的梁没有抗扭的话,板厚110,梁宽200,200*(600-110-60)*0.001=86,这个我看师兄配的是4根8,4根8面积200,是不是构造腰筋最少要用直径为8的?翻了会儿规范,没找到,于是又有一问题,对于翻规范这件事,新人应该怎么去翻?总感觉翻规范的时候不知道翻哪一本,也不知道在哪一章哪一节,求过来人赐点经验,谢谢!

刚来设计院差不多一个月,各种压力啊!小弟有一些问题请教各位大神,不吝赐教,谢谢!
1.次梁搭主梁,主梁另侧有楼板,主梁是否需要设置抗扭钢筋?昨天老总说可以不设置,因为楼板的贡献,但是今天碰到同样问题,而且主梁另侧是厕所,降板300,再去问师兄,他说昨天去图审,别人说这种情况软件计算有抗扭的话就要设抗扭钢筋。这就有点为难了,到底是设还是不设,求大神赐教!
2.一般情况下600的梁有抗扭的话都用4根12,这个12是构造要求必须不少于直径12吗?还有600的梁没有抗扭的话,板厚110,梁宽200,200*(600-110-60)*0.001=86,这个我看师兄配的是4根8,4根8面积200,是不是构造腰筋最少要用直径为8的?翻了会儿规范,没找到,于是又有一问题,对于翻规范这件事,新人应该怎么去翻?总感觉翻规范的时候不知道翻哪一本,也不知道在哪一章哪一节,求过来人赐点经验,谢谢!
免费打赏
catcher1221
2014年08月07日 10:05:16
12楼
sunying08101011 发表于 2014-8-7 09:03 关于梁抗扭筋什么时候加&在哪加&加多少1:什么时候加—计算书里面出现的必加:实际有扭转效应的必加2: …嗯,我还是加上吧,另外背适用范围及目录章节这个建议不错,可以实施,谢谢大神!以后还会有问题求大神赐教的,常来额!
catcher1221
2014年08月07日 10:06:24
13楼
高处能胜寒 发表于 2014-8-7 09:15 1、如果软件出现了计算抗扭钢筋,那么就要设抗扭筋,这个也并不一定要设以N打头的,如果VT等于1的话,可以将 …额,我这个600是按两排钢筋来的,没注意腹板430了,谢谢大神,以后还会有问题求大神赐教的,常来额!
majianxiong99
2014年08月07日 15:40:13
14楼
大于450的梁均要求设置抗扭钢筋,11G101中针对框架梁都有详细的说明,有的设计院在设计总说明中已经列表对抗扭钢筋的规格选配,如果没有,去翻翻图集选型就知道了。
起名想两宿
2014年08月07日 17:12:37
15楼
软件计算有就要设,最起码要满足计算
catcher1221
2014年08月07日 17:55:36
16楼
高处能胜寒 发表于 2014-8-7 09:15 1、如果软件出现了计算抗扭钢筋,那么就要设抗扭筋,这个也并不一定要设以N打头的,如果VT等于1的话,可以将 …再请教大神一个问题,我发现一般建筑物四个角的板容易挠度过大,而且比其它板钢筋配得多,我觉得可能是因为四角的板是两边简支两边固支,而其它大多数板至少是三边固支,板与板之间的约束比四角的板大一些,所以导致四角的板配筋大一些,不知道是不是这个原因,请大神赐教,谢谢!
烟雨年华
2014年08月09日 09:25:04
17楼
哈哈,我跟你好像,也是刚上岗一个月,也是前段时间才发现的那条450mm的规范。楼板我都是四个角的楼板加强,加板厚,钢筋双层双向哦。
catcher1221
2014年08月09日 10:48:08
18楼

哈哈,以后可以多交流,也不用加板厚双层双向吧,顶多也就是底筋负筋加强点,现在知道为什么了,因为地震的时候四周的扭转效应最明显,所以要加强,有知道其它原因的大神请赐教
weibo_1398819660158
2014年08月09日 15:27:53
19楼
路过 学习了 楼主新手 很厉害
linglongxubu
2014年08月09日 17:24:39
20楼
咱也是小菜鸟一只,呵呵
烟雨年华
2014年08月10日 14:00:45
21楼
catcher1221 发表于 2014-8-9 10:48 哈哈,以后可以多交流,也不用加板厚双层双向吧,顶多也就是底筋负筋加强点,现在知道为什么了,因为地震 …嗯嗯,昨天改了下,按配筋率0.3配,所以我们用了120厚,配10@200拉通了。广东二十条貌似也有提到这方面。