小区总体给水规划疑问,消防水池、泵房只做一个?
zjl-8
zjl-8 Lv.3
2005年07月25日 16:51:08
只看楼主

本人现在正做一高层住宅小区,小区由8栋一类高层商住楼组成,层数均为26层。8栋高层均为沿城市道路一字排开,跨度达700米。地下室为两层,分别为两栋连通成单一地下室。请问各位高手:消防水池、泵房只做一个是否合理?屋顶消防水箱是否只需在最高栋设置一个?望高手多多指教!!

本人现在正做一高层住宅小区,小区由8栋一类高层商住楼组成,层数均为26层。8栋高层均为沿城市道路一字排开,跨度达700米。地下室为两层,分别为两栋连通成单一地下室。请问各位高手:消防水池、泵房只做一个是否合理?屋顶消防水箱是否只需在最高栋设置一个?望高手多多指教!!
免费打赏
zzg_109@co163
2005年12月02日 12:09:00
53楼

看了老兄的意见,受益良多!
mayong
2007年01月08日 10:45:54
54楼
深圳这边消防水泵房服务半径不超过400米,所以我觉得设一个泵房可以满足要求
snow_168
2007年02月14日 13:35:15
55楼

深圳有这样的规定吗?我没有听过。只要室外按规范要求设置室外消防栓就可以了。若是消防水池有专门供消防车取水口的话,消防水池150米服务半径内可不再设置室外消防栓(但是也要满足水泵结合器15~40米周围有室外消防栓的要求)。大于150米的要按照室外消防栓间距不大于120米,保护半径不大于150米(但是也要满足水泵结合器15~40米周围有室外消防栓的要求)要求去做就可以。规范上说的也就是这个意思。所以1个消防水池就够了。
fjhd68
2007年02月15日 20:06:29
56楼
根据规范,消防水池.水泵.水箱可以共用,最好设在中间,管路短,损失小.
wodeyuer
2007年03月07日 17:39:49
57楼
可以肯定的告诉你:只要做一个消防水池和泵房,屋顶消防水箱也可以只做一个。6栋地下室相连的高层住宅群很平常。我曾做过18栋30层的用一个消防水池和泵房。
wodeyuer
2007年03月07日 17:43:03
58楼
管道系统都在地下室里,明装,检修查漏都易发现和维修,管路系统大一点不怕!
zzw8274
2007年03月08日 10:52:32
59楼
水池与水泵可以和在一起,水箱我想还是一楼一个吧....

安全,也容易通过审查
zhangminghua7512
2007年03月10日 23:20:39
60楼
可以设一个,要考虑整个消防管网,水量水压以及联动问题
suifengerqu729
2007年03月12日 15:12:27
61楼
这个问题还用讨论??当然可以用一个了,你每栋都+1个?有钱吃饱撑的啊!~
wanan119@co163
2007年03月15日 12:30:07
62楼
水箱最好一栋设一个,水泵房,消防水池可共用