讨论:职称、注册和实际设计水平是否必然成正比关系
suibing
suibing Lv.12
2005年07月24日 21:56:28
只看楼主

现在职称评比、注册考试已经是从事结构设计人员的毕经之途,但职称的高低、注册师的级别真的可代表一个设计人的真实水平吗?也许这一直都是某些结构人员心中的疑问,那大家不防就来谈谈对此问题的看法,各抒己见

现在职称评比、注册考试已经是从事结构设计人员的毕经之途,但职称的高低、注册师的级别真的可代表一个设计人的真实水平吗?也许这一直都是某些结构人员心中的疑问,那大家不防就来谈谈对此问题的看法,各抒己见
免费打赏
lhq20000@co163
2005年07月26日 10:48:48
12楼

我觉得也是,某些人,人际关系特好,很容易找活干,但是,图纸——经常被人拿来笑话。这样,能力和钱有关系吗?
还有,广东可能明年开始要开始职称评选的答辩了,——政策早有了,可一直没有实行。还有,据说也要继续教育,不是一评定终身了。
wengqinbs
2005年07月26日 11:54:31
13楼
职称是一个人工作经历的积累,一般只要达到年限就能通过,就是说,条件都是平等的,真正的工作水平在评职称时是难以体现的。注册师就不一样,高水平的设计师一般都能通过注册,通过注册的却不一定都是专业能力挺棒的。工作与考试的关系,就像学习与考试一样,学习基本功扎实,学透悟透的,什么考试都能对付自如,这是一种必然,而学习不那么好的,临场发挥加上运气什么的,也能考高分!
sfc_15
2005年07月26日 15:25:23
14楼

严重同意此说法,不然通过执业考试,然后持证上岗就不会成为国际惯例;通过执业考试说明此人不管是在理论和经验都有一定积累。
yanglj01
2005年07月26日 16:00:37
15楼
应该成正比关系,毕竟注册,高职称有经验,知识掌握全面.我们不都走这么一条路吗.
doutfdstrtrye
2005年07月26日 20:09:46
16楼
看什么能力,我们院的高工计算机都不会
majuan1215
2005年07月26日 20:44:20
17楼
我很羡慕过了一级的同志,但我相是能力还是最主要的!我身边就有一个,图做的相当的好,很有经验,就是考试不行,过了几次都不行
fengrui-k
2005年07月26日 20:51:55
18楼
因该是正比,但不是绝对
gb998gb998
2005年07月27日 12:51:43
19楼
我对自己的专业无比的热爱...
a87569752
2005年07月27日 13:07:52
20楼
我认识一个人,从来没做过一个设计,照样考过了一级结构师
freea
2005年07月27日 14:33:33
21楼
考过去的,不一定能行,但考不过去的,肯定不行.