第一次发帖。关于膨胀水箱容积的计算
jolinlee520
2010年01月19日 17:35:24
来自于中央空调
只看楼主

第一次发帖,不知道有没有人帮解答,初学者,请见谅。已:系统定压方式开式膨胀水箱。问:不会选膨胀水箱。措施上的公式说膨胀水箱有效容积为膨胀水量VP与调节水量VT之和,但我没有补水泵,也没有补水系统,是接市政水。哪这个调节水量该怎么算。还有就是这个调节水量说为补水泵的3分钟流量。这三分钟流量又是怎么算。算出膨胀容积后又怎么去选呢。不知道是单位出错还是怎么的。怎么算都不对。谁能帮帮我啊。

第一次发帖,不知道有没有人帮解答,初学者,请见谅。
已:系统定压方式开式膨胀水箱。

问:不会选膨胀水箱。
措施上的公式说膨胀水箱有效容积为膨胀水量VP与调节水量VT之和,但我没有补水泵,也没有补水系统,是接市政水。哪这个调节水量该怎么算。还有就是这个调节水量说为补水泵的3分钟流量。这三分钟流量又是怎么算。算出膨胀容积后又怎么去选呢。不知道是单位出错还是怎么的。怎么算都不对。谁能帮帮我啊。
免费打赏
jolinlee520
2010年01月20日 10:16:41
2楼
收索过好多回了。没有找到。才发帖求救啊。
fine_2009
2010年01月20日 10:55:43
3楼
膨胀水量计算出来后乘个放大系数,不必要考虑调节水量,其实我认为,即使有补水泵也没必要考虑调节水量,满足膨胀水量后留有一定余量就够了。
ytzfqjcz
2010年01月20日 16:05:44
4楼
可怜的楼主:lol
Vt是调节容积,其值不应小于3分钟平时运行的补水泵设计流量,
补水泵流量的计算:
先算出整个系统的水容量,见技术措施第155页。补水泵的每小时设计流量按系统水容量的5%确定,但不得超过10%。Vcx(5%~10%)=Vt,这样Vt就计算出来啦。
Vp是系统最大膨胀水量,计算公式:
Vp=(水受热膨胀前的密度—水受热膨胀后的密度)x1000xVc(就是系统水容量m3)/水受热膨胀后的密度
两个容积相加后就得出需要的膨胀水箱的计算容积,水箱的选择可以参看03R401-2《开式水箱》
rshh
2010年01月20日 17:05:57
5楼
我的看法:没有补水泵就不用考虑调节水量了,计算膨胀量就可以了。
但直接用浮球阀补水还是要保持一定的调节水位(措施上是不小于200mm),因为浮球阀动作也需要空间
joycepang
2010年01月21日 18:46:55
6楼
谢谢提供链接,学习学习去~~
jolinlee520
2010年02月01日 15:01:52
7楼
多谢了。学习了
xinkeke2006
2010年02月02日 15:39:06
8楼
:)
zhuzeqiu
2010年05月25日 20:57:33
9楼
5#的兄弟,楼主说了没有补水泵啊!
tan_bao1
2011年01月14日 13:38:58
10楼
系统水容量按3分钟的循环水量来算,膨胀水箱的容积按3%的系统水容量计算。
email_169
2011年01月14日 14:10:17
11楼
我也留个言,貌似时间跨度挺大的啊,都一年前的事了 呵呵