174+96,供配电专业通过之复习浅见
hygain1231
hygain1231 Lv.4
2010年01月09日 21:35:41
只看楼主

1、我的复习过程 2009年1月知道基础通过后,我就开始着手准备专业考试。按照大纲要求,我先将52本规范找齐,总共找了30本左右的单本的吧,不过电子版52本全找齐了,6套手册也是电子版的都有了。就这样一直看规范直到7月份,当然期间网购了本《照明手册》,翻了两遍。7月初参加了上海的培训,建研院组织的,感觉还不错!在培训过程中,我又买了“注册电气工程师执业资格考试复习指导教材编委会”编写的、电力出版社的《复习指导书》(绿皮书)、《习题集》(黄皮书)、《规范汇编》,回家后又网购了《钢铁手册》,《工民电手册》单位就有,直接用了。培训完后就看绿皮书和黄皮书,看规范,做题,再看规范,考前一个礼拜朋友给了08年的真题,模拟做了一下,感觉还行。然后就是直接上战场了!!!

1、我的复习过程
2009年1月知道基础通过后,我就开始着手准备专业考试。按照大纲要求,我先将52本规范找齐,总共找了30本左右的单本的吧,不过电子版52本全找齐了,6套手册也是电子版的都有了。就这样一直看规范直到7月份,当然期间网购了本《照明手册》,翻了两遍。7月初参加了上海的培训,建研院组织的,感觉还不错!在培训过程中,我又买了“注册电气工程师执业资格考试复习指导教材编委会”编写的、电力出版社的《复习指导书》(绿皮书)、《习题集》(黄皮书)、《规范汇编》,回家后又网购了《钢铁手册》,《工民电手册》单位就有,直接用了。培训完后就看绿皮书和黄皮书,看规范,做题,再看规范,考前一个礼拜朋友给了08年的真题,模拟做了一下,感觉还行。然后就是直接上战场了!!!
2、考试带的资料
单行本的规范、《规范汇编》、《复习指导书》、《习题集》、《工民电》、《照明手册》、《钢铁手册》、《低压电气设备安装与检验》(王老的那本),整整一个大行李箱!
3、总结
规范一定要熟悉!这是根本,要熟到看到题目就知道从那本规范上找答案!!关于电力传动、架空线的题目直接找《钢铁手册》、《工民电手册》一定要多看!!
能搞到的手册等书籍就取搞,一定要带上考场,毕竟这是一年一次的考试,不要在乎那3、5百得money......
先写这些吧,欢迎其他同行交流!!

免费打赏
lkchai1978
2010年01月10日 18:55:51
12楼
楼主的分数好高啊!问一句,单行本和规范汇编看其中一种不就行了吗?为什么楼主全带了?
zjm8992
2010年01月10日 19:12:32
13楼
准备起来!
sh小远
2010年01月10日 21:55:03
14楼
感谢楼主分享经验~
白桦树
2010年01月11日 00:33:50
15楼
楼主能把下列题目的正确答案写出来吗,在此感谢你
2009-09-20上午真题回忆版
预期接触电压
1) 有总等电位联结无局部等电位联结 ( 900*(0.037+0.032) )
2) 进行局部等电位联结后( 900*0.032 )
3) 局部等电位联结线断,接到总等电位处 ( 600*(0.014+?))
4) 局部等电位连接后 ( 600*0.014 )
5) 浴室0区供电 (只能用12Vdc)
35/10KV变电所
6) 已知35KV计算电流900A,求主断路器长延时动作电流(1000A)
7) 10KV出线20路,均为185的电缆,电缆长度为1.3KM,已只一10KV线路单相接地地电容电流为Ic=1.4A/KM,10KV采用中性线经消弧线圈接地,计算消弧线圈容量
(接地电容电流 20*1.3*1.4*(1+16%),补偿容量好像为330,选择400)
8) 已知35KV电位阻抗,求35KV母线侧短路容量
9)计算10KV马达过负荷动作电流和时间 (好像是A --4.9A,11S)
10)10KV短路电流5160A,求电缆面积(关键是导体热稳定校验时间=主保护时间+动作时间=0.2S)
变电站设计
11) 不需哪种过电压保护 (我选了不需要 自动重合闸)
12)12%电抗率,电容器保护接线方式
13) 电容器布置哪一条不符合规范 (A 宜放在高压配电室)
14) 室外变压器布置不符合规范 (储油量8吨,应该是15M)
15)独立避雷针(线)宜设独立的接地装置在非高土壤电阻率地区其接地电阻不宜超过10Ω当有困难时该接地装置可与主接地网连接但避雷针与主接地网的地下连接点至35kV 及以下设备与主接地网的地下连接点之间沿接地体的长度不得小于10m (应该是15M以上)
16) 线路作用力
17) 110Vdc 长度68m, 电阻率0.0184 允许压降4%,求电缆截面 (关键导线长度要考虑两倍,其他就是简单电路问题了)
18) 线路压降校验
19) 海拨3000M,25C室内电缆载流系数 (直接查规范,好像是 1)
20) 110KV非有效接地,门型架构处不同相导电距离
21) 10KV电缆,要1min-2h故障与运行,选择电缆绝缘电压 (8.7KV)
22) 变电所所址选择不符合规范 (..便于架空线路和电缆线路的引入和引出)
23) 5*8的正方形接地网,埋深0.8,ρ=50,求接地电阻 (我用几种方法都算了都得不到答案,最后选了D)
24) 10KV开关柜双排面对面布置,小车长800,最小操作通道宽度 (800*2+900)
25) 接地电阻.5Ω,接地电流4KA,知道接触电位差系数和跨步电位差系数 (比较简单Ug=I*R, Ut=Kt*Ug, Us=Ks*Ug)
hq88864658
2010年01月11日 08:23:24
16楼
没币了,路过
xy1932
2010年01月11日 08:48:32
17楼
非常感谢LZ这样的人,好好学习,争取过了专业
lifan150
2010年01月11日 08:52:08
18楼
回复是一种美德
楼主说的很好,值得我们借鉴
dao_zhe
2010年01月11日 11:07:44
19楼
太厉害了楼主,今年全买书不心痛钱了
lion2329
2010年01月11日 12:06:50
20楼
恭喜楼主 楼主qq多少 想向你学习下
sandra_zhong
2010年01月11日 16:38:35
21楼
谢谢楼主的分享。今年我也准备考专业,看来荷包要大出血了。