发电机额定电流如何计算?
mingsy001
mingsy001 Lv.4
2005年07月20日 09:26:44
来自于电站工程
只看楼主

我们从无锡百发电机公司定购了一台发电机,技术规格:300KW、375KVA,功率因素为0.8时,电流为540A,功率因素为1时,电流为432A,..... 请问: 1.上述电流是如何计算的?电压值的多少? 2.发电机有常用功率及备用功率,算电流时,P应取哪个做计算? 另: 1.发电机高压输出时,为什么大多为低速机? 2.发电机并网运行之条件? 3.发电机负载需补偿时,最大可达多少0.8 OR 0.9以上?为什么?

我们从无锡百发电机公司定购了一台发电机,技术规格:300KW、375KVA,功率因素为0.8时,电流为540A,功率因素为1时,电流为432A,.....
请问:
1.上述电流是如何计算的?电压值的多少?
2.发电机有常用功率及备用功率,算电流时,P应取哪个做计算?

另:
1.发电机高压输出时,为什么大多为低速机?
2.发电机并网运行之条件?
3.发电机负载需补偿时,最大可达多少0.8 OR 0.9以上?为什么?
4.发电机之低压保护开关选择是否与低压配电线路相同?如不同,有何区别?
ccchhh
2005年07月20日 16:47:04
2楼
“?”多了点,今天没时间了。
nlb
2005年07月20日 18:11:44
3楼
就是400v发电机。
300/(1.732*0.4*0.8)=375/(1.732*0.4)=540A
常用功率、备用功率的术语是柴油机方面的吧 ?
另外:
1.发电机输出电压高低,与转速有关吗?
2.电压、相序、初相角相同。
3.发电机的负荷功率因数不宜补偿太高,0.85左右为宜。
4.施奈德有发电机专用的自动开关,不过我觉得300kw发电机用国产选择型自动开关是可以的。
mingsy001
2005年07月21日 08:46:19
4楼
楼上:上述计算中,我依稀记得电压好像是取的380V吧!不知是否我记错?
nlb
2005年07月21日 17:45:16
5楼
发电机额定电压是400v。
ffflllqqq
2005年07月21日 20:56:51
6楼
400V指发电机的额定电压.就是发电机定子线电压.
rhlghuan
2005年07月22日 11:39:18
7楼
这台发电机的额定电流Ie=1.732×S/U=1.732×375/400=541A,它的技术规格:300KW、375KVA,功率因素为0.8时,电流为540A,功率因素为1时,电流为432A说明发电机的额定功率因数是0.8,若不发无功,只发纯有功(功率因素为1)电流当然要小一点。
rhlghuan
2005年07月22日 11:41:21
8楼
应为Ie=1.732×S/U=1.732×375/0.4=541A,刚忽略了单位的统一,不好意思。
mm_2008
2005年08月18日 15:44:35
9楼
费劲。别扭。
国永
2005年08月19日 11:32:31
10楼
这个问题我也很感兴趣。在同样输出300KW的情况下,只发有功不发无功,电流小了是对的。但有一个问题我很感兴趣,由于发电机的视在功率是375KVA,那我只发有功,且把线路的功率因素提高到0.90以上,那发电机的功率是否可以多带一点?这样行吗?比如310KW,此时的电流不会超过540A,请教。
nlb
2005年08月21日 06:27:16
11楼
发电机是可以的,但柴油机要过载。