做好一次控制测量,你有什么高招?
linyong_wq
linyong_wq Lv.3
2005年07月17日 13:51:10
来自于工程测量
只看楼主

控制测量在我们每一个从事测量的人的工作中都是必不可少的,你从事过什么样的控制测量呢?你在从事控制测量时,会做些什么样的准备呢?

控制测量在我们每一个从事测量的人的工作中都是必不可少的,你从事过什么样的控制测量呢?你在从事控制测量时,会做些什么样的准备呢?
免费打赏
linyong_wq
2005年07月18日 17:50:04
2楼
怎么没人啊?还是自己开个头吧!
做好一次控制时,我们的做法时:
1、设计好观测线路,埋设好控制点;
2、对仪器、棱镜等用具进行常规自检;
3、观测前将所需的各种用具准备齐全;
4、选好观测时段进行角度及距离观测;
5、每一个测站观测完后及时检查观测该测站的观测成果,尽可能避免出现粗差;
6、观测完后收好各种用具;
7、及时对成果进行解算,出现问题及时分析并解决;
8、编制测量成果报告,上报有关单位。

这是用全站仪测平面控制测量的过程,你们在水准测量、GPS控制测量中又是怎么做的呢?
在控制过程中你遇到过什么样的问题?你们是如何解决的?请发上来让大家学习一下!
zxhsynd
2005年07月18日 21:45:07
3楼
出发前先做好内业,必要的图 点 数据等要准备好
外业要仔细 出现问题要马上停止测量 立刻解决问题并复核 不要做重复无用功
若多天测量 每天外业完毕后要在第二天测量前把内业整理好 避免内业资料或者记录混乱。
最好要尊重科学 不可马虎大意 更不能敷衍了事。
linyong_wq
2005年07月18日 21:51:04
4楼
回3楼:不错,还有什么高见?