做大半年结构设计后的几个问题,希望结构高手回答下!!
gg19851007
gg19851007 Lv.3
2009年12月23日 14:54:56
只看楼主

刚做结构设计半年,有几个问题老搞不清楚,希望会的能帮帮小弟个忙;1、对了一般的砌体和框架结构,如果用人工挖孔桩,一般承台与地梁标高是平的,那么地梁标高一般定多少呢?要不要满足高规的1/18H(高度)的要求呢?比方我地梁就贴着室外地面做,有人说要考虑管道、厕所降板什么的,我想管道埋在地梁下面,有什么影响么? 不理解2、我看到我们这做人工挖孔桩,桩长都要大于6m,如果我挖四米就到了岩石,那是不是要按墩处理,墩怎么算呢,貌似我在构造手册中没有查到.能不能也按桩处理呢,感觉墩与桩除了桩径与桩长的比值不同(一般》3为桩吧!),其他好像都一样,受力是不是不一样呢?

刚做结构设计半年,有几个问题老搞不清楚,希望会的能帮帮小弟个忙;

1、对了一般的砌体和框架结构,如果用人工挖孔桩,一般承台与地梁标高是平的,那么地梁标高一般定多少呢?要不要满足高规的1/18H(高度)的要求呢?比方我地梁就贴着室外地面做,有人说要考虑管道、厕所降板什么的,我想管道埋在地梁下面,有什么影响么? 不理解

2、我看到我们这做人工挖孔桩,桩长都要大于6m,如果我挖四米就到了岩石,那是不是要按墩处理,墩怎么算呢,貌似我在构造手册中没有查到.能不能也按桩处理呢,感觉墩与桩除了桩径与桩长的比值不同(一般》3为桩吧!),其他好像都一样,受力是不是不一样呢?

3、用PKPM建模,大家的错层怎么处理的,是只要有下降就错层,还是要大于一个数才会点错层,因为错层后板顶钢筋就明显不同了!

4、有些建筑要求得做反梁,那反梁除了把箍筋加密一点外,是不是纵筋也要增加呢,箍筋大家一般加大多少呢?

5、做底框的结构,大家是按照KZL做的,还是点PKPM里面的按墙梁做呢,我做都按KZL做的,感觉是不是保守了点。

请大家能说的都说说,最好说个理由,十分感谢网易的师傅们。
免费打赏
gg19851007
2009年12月23日 14:55:31
2楼
自己先顶一下,希望有人能看到,
混混结构
2009年12月23日 16:22:22
3楼
这几个问题我貌似在哪里看到过.....
newlt_179
2009年12月23日 16:32:07
4楼
1.1/18H的埋深是算到承台底面的,管道埋到地梁下边上边都可以,但有时在下边就会偏深,因为要接到市政管网.
2.墩和桩除了长径比外,桩计算是按桩端承载力,墩计算是按天然地基承载力的值.
3.一般高差不大于梁高就不按错层处理.
4.看是框架梁还是次梁.
enjoydog
2009年12月23日 16:41:56
5楼
关注以上问题,感谢 楼主 发表 问题 讨论。。。。:handshake
healtherlu
2009年12月23日 22:26:30
6楼
:hug: :lol :time: :lol
gg19851007
2009年12月24日 15:33:02
7楼
谢谢4楼的回答,希望还有人能说说,最好多说下理由,
pzyang163
2009年12月25日 14:58:01
8楼
以迅速回贴为荣,以看贴不回为耻!
以认真回复为荣,以恶意灌水为耻!
以虚心受教为荣,以屡教不改为耻!
以观后称谢为荣,以背本趋末为耻!
以无私奉献为荣,以屡屡索取为耻!6513346
nestpitty
2009年12月25日 18:52:47
9楼
1.满足埋深、设备管道、以及建筑总平的要求
2.墩按浅基础计算,就按持力层的天然基地承载力乘上个墩截面面积就是承载力特征值
3.点不点问题都不大,点了之后错层板程序认为是四边铰接的板
4.没有特殊的要求,不小于正常计算就行了
5.底框没做过,不好意思
enjoydog
2009年12月26日 21:30:26
10楼
希望更多的 结构人 来 给我们新手解决一下以上 问题,继续关注中。:victory:
chineseboyjzg
2009年12月26日 22:19:32
11楼
关于第三条:
如果错层不大(<400mm),可以按一个结构层输入,仅在楼板处输入高差:
反之,如果错层大(>400mm),应该按两个结构层输入。
个人认为,只要是错层,板顶钢筋肯定要断开。
关于第四条:
你是说上翻梁吧,梁、板底平,和正常梁一样设计,只是要特别说明或作详图板钢筋应在梁纵向钢筋之上。