做大半年结构设计后的几个问题,希望结构高手回答下!!
gg19851007
gg19851007 Lv.3
2009年12月23日 14:54:56
只看楼主

刚做结构设计半年,有几个问题老搞不清楚,希望会的能帮帮小弟个忙;1、对了一般的砌体和框架结构,如果用人工挖孔桩,一般承台与地梁标高是平的,那么地梁标高一般定多少呢?要不要满足高规的1/18H(高度)的要求呢?比方我地梁就贴着室外地面做,有人说要考虑管道、厕所降板什么的,我想管道埋在地梁下面,有什么影响么? 不理解2、我看到我们这做人工挖孔桩,桩长都要大于6m,如果我挖四米就到了岩石,那是不是要按墩处理,墩怎么算呢,貌似我在构造手册中没有查到.能不能也按桩处理呢,感觉墩与桩除了桩径与桩长的比值不同(一般》3为桩吧!),其他好像都一样,受力是不是不一样呢?

刚做结构设计半年,有几个问题老搞不清楚,希望会的能帮帮小弟个忙;

1、对了一般的砌体和框架结构,如果用人工挖孔桩,一般承台与地梁标高是平的,那么地梁标高一般定多少呢?要不要满足高规的1/18H(高度)的要求呢?比方我地梁就贴着室外地面做,有人说要考虑管道、厕所降板什么的,我想管道埋在地梁下面,有什么影响么? 不理解

2、我看到我们这做人工挖孔桩,桩长都要大于6m,如果我挖四米就到了岩石,那是不是要按墩处理,墩怎么算呢,貌似我在构造手册中没有查到.能不能也按桩处理呢,感觉墩与桩除了桩径与桩长的比值不同(一般》3为桩吧!),其他好像都一样,受力是不是不一样呢?

3、用PKPM建模,大家的错层怎么处理的,是只要有下降就错层,还是要大于一个数才会点错层,因为错层后板顶钢筋就明显不同了!

4、有些建筑要求得做反梁,那反梁除了把箍筋加密一点外,是不是纵筋也要增加呢,箍筋大家一般加大多少呢?

5、做底框的结构,大家是按照KZL做的,还是点PKPM里面的按墙梁做呢,我做都按KZL做的,感觉是不是保守了点。

请大家能说的都说说,最好说个理由,十分感谢网易的师傅们。
免费打赏
gg19851007
2010年01月07日 15:31:58
12楼
还有人能完整回答下波:,非常感谢分享
zj0813
2010年01月07日 16:18:40
13楼
关注以上问题
sunhud
2010年01月08日 22:17:56
14楼
10#就回答的很完整了啊~·
ldcxgl
2010年01月11日 11:53:08
15楼
类似的问题,我也碰到过,桩和墩是要区分的,同意以上的看法,底框是按照KZL计算配筋的,最好是把荷载导下来,然后按照墙梁手算复核下。一般底框最多两层,一层时候,一层顶按照墙梁计算,二层时候,二层顶按照墙梁计算,一层按照一般框架梁计算。个人理解,也是按照这个方法设计的一栋非抗震区的2托四的商住楼。
jxgu00
2010年01月12日 00:02:01
16楼
关注一下
zhugeguang
2010年01月12日 11:28:58
17楼
1:为什么要在砌体结构中设地圈梁和框架结构中设地梁?这是其一。其二:如何设?相应的如何设计?在砌体规范,地基基础规范,抗震规范中,有原则性的规定。如砌体规范中防治沉降裂缝的措施,地基基础规范中软弱地基的利用措施,是为了提高砌体结构的整体刚度,防治不均匀沉降的措施。把地圈梁设在地坪附近或条基中。在抗规中规定了在何种情况下框架结构中设地梁见6.1.11条。在框架结构中设地梁的作用有1、提高整体性。2、减小基础的弯矩。3、减小首层柱的计算长度。在北京院的技术措施中规定的比较详细可参考。当为了减小柱的计算长度而加地梁时,要整体电算两遍取包络值设计结构。朱丙寅等在建筑结构技术通讯上有介绍可参考。

uugo
2010年01月12日 11:31:11
18楼
哪里有关于反梁的规范什么的?
zhugeguang
2010年01月12日 11:42:30
19楼
没有关于反梁的专门的规范条文,它隐含在混凝土规范的有关条文中。砼规10.2.13条的条文解释:当梁下部作用有均布荷载时,可参照本规范第 10.7.12 条确定深梁悬吊钢筋的方法确定附加悬吊钢筋的数量。 按此抗剪箍筋会加大。
zhugeguang
2010年01月13日 10:20:36
20楼
2、墩和桩规范上并未区分,按照前地基所所长刘金砺先生的解释,d≥80cm为大直径桩,对于端承型大直径桩又称为墩,《桩基础设计与计算》。按桩基规范,桩短时端阻力取小值,表5.3.6-1注。
3、抗规3.43.的条文解释:对于较大错层,如超过梁高的错层,需按楼板开洞对待;当错层面积大于该层总面积30%时,则属于楼板局部不连续。楼板典型宽度按楼板外形的基本宽度计算。北京院技措按500高控制。
既楼板高差小于梁高或小于500时和楼板高差大于梁高或大于500时但其面积不超过30%该层面积不按错层,按开洞板。其余按错层处理。

myhomezyf
2010年01月17日 13:07:26
21楼
关注以上问题,感谢 楼主 发表 问题 讨论。。。。