请教地下室排烟风井如何设置
wylok2009
wylok2009 Lv.2
2009年12月23日 13:41:18
来自于通风排烟
只看楼主

手上有一项目,-3F为车库,-2F至地上5层为商场.-2F及-1F有多个防火分区,每个防火分区有3000多平米,需分为多个防排烟分区。请问:1.车库的排烟风井能否与地下2F、地下1F的排烟风井共用?2.若1不能共用,那-2F与-1F的排烟风井能否共用?若能共用,风井风量按*120风量计算吗?3.一个风井有水平、竖向分别最多可担负几个防排烟系统?谢谢![ 本帖最后由 wylok2009 于 2009-12-27 15:01 编辑

手上有一项目,-3F为车库,-2F至地上5层为商场.-2F及-1F有多个防火分区,每个防火分区有3000多平米,需分为多个防排烟分区。
请问:
1.车库的排烟风井能否与地下2F、地下1F的排烟风井共用?
2.若1不能共用,那-2F与-1F的排烟风井能否共用?若能共用,风井风量按*120风量计算吗?
3.一个风井有水平、竖向分别最多可担负几个防排烟系统?

谢谢!

免费打赏
xxexr
2009年12月24日 11:40:41
2楼
坐个沙发.等高手来解题
wylok2009
2009年12月27日 15:08:37
3楼
谢谢版主的解答!
还有如下疑问,恳请赐教!
1.排烟风机我会采取每层按各自的风量设置风机,每个防火分区一台风机,.问题是,竖向共用的风井面积如何计算呢?其风量是否可用120*500=6000m3/h,风速取5m/s,风井面积为0.34m2?

2."一个系统,最多可以带多少个防烟分区呢?最好不要超过30个。" 请问有依据吗?
wylok2009
2009年12月28日 22:34:44
4楼
"第二,是风量不匹配带来的问题。排烟井合用了,排烟风机呢?是统一设置在管井最高处?抑或每层分设排烟风机?当然前者是经济的,而且气流流向比较单一。如果风量不匹配,每层都按各自的风量设置风机,则,风机太多,有将烟气引向其他层的隐患,当然,你可以认为 常闭的防火排烟阀室严密的,你也可以每台风机后都设置止回阀。但是,总是存在隐患,因为管井里面是正压段。"

忽然有些不明白了,"统一设置在管井最高处?"怎么设啊?比如管井A负担-2F其中一个防火分区的排烟系统,此管井也负担-1F其中一个防火分区的排烟系统,(-2F、-1F每个防火分区都可分为几个防烟分区),那么,-2F的排烟风机与-1F的排烟风机如何设置呢,按照版主5楼所说,风机该如何共用呢?是只设置一台吗?此台风机同时负担-2F、-1F的排烟系统?
snail_yin
2009年12月29日 09:05:28
5楼
楼上的可以看一下相关规范以及设计手册,而不要自己想。如你提的问题:高规条文说明中已经很清晰了。系统图如下:
wylok2009
2009年12月29日 11:55:30
6楼
多谢版主们的耐心解答!

我正在仔细看设计手册\高规\汽车库防火设计规范.

很有收获!谢谢!

李工在线
2014年12月25日 21:23:10
7楼
用顶贴来支持楼主一下!
枫松柏
2014年12月26日 10:13:53
8楼
我想楼主没有说明白,排烟井共用没有问题。但是风机肯定要每层都要做排风机房分别设置,这样是没有任何问题的。如果想共用风机肯定是不行的。排烟量的计算方法是不同的一个按照换气次数法进行计算。一个是按照面积法进行计算,如果要是商业的想共用排烟风机,这个是可以的但是建议分别在每层分别设置风机房分别设置风机为好。
三叶草lxy
2016年03月14日 14:41:21
9楼
学习来了:handshake
放水发电
2016年03月19日 08:38:36
10楼
资料不错,值得学习