?沿海地区挡墙计算的有关问题!
afi
afi Lv.2
2005年07月14日 21:55:32
只看楼主

做设计这么久,一直对沿海地区软土上建挡土墙的设计很不是放心,希望有做这方面的人交流一下:1、关于墙底摩擦系数的取值(打桩之后是否可以提高以及如何提高)2、墙后综合摩擦系数的取值(有的书籍上面选取的经验值是6M以下采用35~40,6M以上采用30~)3、关于地基应力的问题,打桩之后可否将地基等级提高一级(松软-》中等坚实)4、关于水位的取值,由于是潮水变动区,水位的取值有没有比较固定或者有经验的选取原则呢?

做设计这么久,一直对沿海地区软土上建挡土墙的设计很不是放心,希望有做这方面的人交流一下:
1、关于墙底摩擦系数的取值(打桩之后是否可以提高以及如何提高)
2、墙后综合摩擦系数的取值(有的书籍上面选取的经验值是6M以下采用35~40,6M以上采用30~)
3、关于地基应力的问题,打桩之后可否将地基等级提高一级(松软-》中等坚实)
4、关于水位的取值,由于是潮水变动区,水位的取值有没有比较固定或者有经验的选取原则呢?

免费打赏
zjxsshen
2005年07月14日 22:56:18
2楼
你打桩只是为了提高承载力吗?打了桩肯定能提高抗滑能力的,具体提高多少我也搞不清,但是要提醒还要注意整体的滑动。墙后摩擦系数看你回填材料,地基等级我也采用提高一级的,因为在水位差很大的情况下应力比很大的,建议排水做的好一点!
afi
2005年07月15日 14:33:46
3楼
是啊,我也是这么想的,所以现在做的项目的排水方式基本上都是降挡墙后面大范围的填反滤料。
关于打桩,因为一般考虑连接状态为自由或铰接,此时对抗滑的影响不是很大,对松木桩基础我觉得应该考虑提高地基摩擦系数,因为这种情况应该属于复合基础吧,而如果打管桩,是否考虑管桩完全抵抗挡墙所受水平力呢?
xiaobai3716
2007年06月18日 16:30:03
4楼
现在我也是在考虑这些问题,软土地区挡土墙是个很麻烦的问题
为了满足墙体抗滑要增大截面面积
为了满足地基承载力要减小截面面积
困难啊
ymq0591
2007年06月18日 17:17:26
5楼

说得有点问题吧?增大截面不一样会影响你承载力的验算啊!如通过阔扩展基础!