关于挖基础土方的几点问题请教
chenghe07
chenghe07 Lv.2
2009年12月15日 12:52:32
只看楼主

有几点问题请教各位高手:1、挖土深度是按室内0。000,还是按室外标高计算。2、按定额诸挖基槽或基坑土方时需考虑工作面和放坡,如果考虑放坡和工作面后有两基槽或基坑有重叠部分是否要扣除。3、对于挖土定额套价时是按总深套一个,还是按4m内、4m上、6m上分别套价呢。4、对于深基坑要求最后300厚人工修土,定额如何选项套价。5、对于深基础的地梁和承台采用砖胎模是否不需考虑放坡了呢,这部分是按机械还是人工挖基槽计算工程量和套定额呢

有几点问题请教各位高手:
1、挖土深度是按室内0。000,还是按室外标高计算。
2、按定额诸挖基槽或基坑土方时需考虑工作面和放坡,如果考虑放坡和工作面后有两基槽或基坑有重叠部分是否要扣除。
3、对于挖土定额套价时是按总深套一个,还是按4m内、4m上、6m上分别套价呢。
4、对于深基坑要求最后300厚人工修土,定额如何选项套价。
5、对于深基础的地梁和承台采用砖胎模是否不需考虑放坡了呢,这部分是按机械还是人工挖基槽计算工程量和套定额呢
免费打赏
2009年12月15日 13:29:59
2楼
回复如下:
1、按图纸上原始地坪标高
2、通常计算放坡和工作面都是按照外基槽中心线和内基槽的净长线,再乘以截面面积
3、总套
4、人工修土是一种措施,不另套价。含在相应机械挖土或人工挖土项目内。
5、主要看你施工措施里是否有放坡项目,一般按照土质类型相应放坡。是按人工还是机械主要看你如何施工的呀!
chenghe07
2009年12月15日 17:47:48
3楼
谢谢楼上的,但还是有点不明白:
1、楼上的,如果两条基槽垫层间相距很近只有0.5m考虑到工作面每边0.3m, 这样也按考虑放坡截面计算吗?这样实际工程量和预算工程量不是相差很多.2、在定额计价的情况要求最后300用人工修土不是应该按人工挖土套价吗? 怎么变成措施了呢3、我指的是深基础里面底板底到承台底的距离采用砖胎模如何计算挖土工程量。

4、对于挖土定额套价时是按总深套一个,还是按4m内、4m上、6m上分别套价呢。 (如果有干湿土区别呢,比如说挖深6米,水位在2米)
zhangjiandong1974
2009年12月16日 22:29:47
4楼
想来楼主的资料太多了,多传点其他的也好,还是顶起!!!!!
liumine3
2009年12月17日 12:52:53
5楼
地质报告中,土壤分层,可以估算土壤干土和湿土的区分。。。。
jundao1977
2009年12月19日 22:31:02
6楼
谢谢,2 楼的,给了很多的帮助啊。
mumuziwushu
2009年12月20日 18:01:10
7楼
???有点乱
devil14321_
2010年03月07日 10:26:51
8楼

修土已经包含在了人工挖土里面,机械挖土定额里面也包含机械挖不到的地方人工挖土项目,所以不用单独计算
zhhylhh3721
2010年03月08日 11:19:30
9楼
1、挖土深度是按室外标高计算。
2、基槽是按照外基槽中心线和内基槽的净长线,再乘以截面面积(考虑放坡和工作面后),要是两个槽子离得近,考虑放坡和工作面后重叠,这样一般就考虑满挖了。
3、如果你挖三类土深度为3.3M,套1-3,然后套1-11就可以了,这是江苏定额,干土和湿土分开算。
4、对于深基坑要求最后300厚人工修土,这部分的土方工程套用人工挖土方相应定额(人工乘以系数2)
5、对于深基础的地梁和承台采用砖胎模,这部分土你要看梁的尺寸了,要是比较大还是要按机械考虑吧,工作面还是要考虑的吧。以上我认为是那样。