水泵问题,大家多进来发表意见啊,小弟比较迷茫!跪谢!
hzfy66
hzfy66 Lv.2
2009年12月14日 16:41:59
来自于采暖供热
只看楼主

循环管路中(水泵),水泵流量从出口到进口流量都是一样的...这个应该没问题吧?1.全压=静压+动压...这里的动压指的是扬程吧,可是动压为什么不能用1/2ρV2...用了问题也就出来了...如果没有变径,那么整个系统的全压一样大,肯定是不对的...其中的道理是为什么小弟想不通?希望大家能给予解答...2.如果我循环管路中我把一阀门关闭一半...结果系统是不是流量变小,扬程变大?...但是关闭阀门是不是类似于变径,变径不是变流速而流量不变吗?

循环管路中(水泵),水泵流量从出口到进口流量都是一样的...这个应该没问题吧?
1.全压=静压+动压...这里的动压指的是扬程吧,可是动压为什么不能用1/2ρV2...用了问题也就出来了...如果没有变径,那么整个系统的全压一样大,肯定是不对的...其中的道理是为什么小弟想不通?希望大家能给予解答...
2.如果我循环管路中我把一阀门关闭一半...结果系统是不是流量变小,扬程变大?...但是关闭阀门是不是类似于变径,变径不是变流速而流量不变吗?
3.如果水泵我的流量选的没问题,扬程小了点(此时的水泵是最佳工况点运行),那么运行时,水泵会不会自己变工况,不在最佳工况点,变小流量,增大扬程?
4.伯努力方程中是管路中的流体在一个点和另一个点能量守恒,那么我在循环系统中,p+ρgz+(1/2)*ρv^2=C...P到底是静压力还是工作压力?...为什么循环系统中,如果重力势能一样,有变径处(变径前后流量一样,流速不同),为什么伯努力方程前后就不平衡了...(损失包括在内)...
以上问题希望大家能帮忙给出答案...谢谢:kiss: :call:
免费打赏
fine_2009
2009年12月15日 11:08:41
2楼
晕,流体力学你没理解啊。
1、扬程是水泵提供给你的系统的能量,是全压。
2、变径变不变流速变多少,要到决于你的作用压差。
3、是的,为了适应管路。
4、你的那个公式是绝对压力吧?变径处,流量相同,动静压互相转化,全压不变(不计损失的话)。
duckula1983
2009年12月15日 11:30:12
3楼
楼上解释的很全了

qq 29498301
hzfy66
2009年12月15日 11:34:33
4楼
哈哈...理解出了点问题,经你这么一点明白点了...谢谢fine_2009 ,还要请教个问题,扬程提供的是全压,不包括系统不运行的时候系统的静压吧?那么伯努力方程式里面的静压P只是水泵的提升力静压还是提升力静压+系统静压? 第二个你说的那个作用压差怎么理解啊?
hzfy66
2009年12月15日 11:40:03
5楼

刚才漏了一问题:水泵提供的是系统的全压...但是扬程提供的应该是静压力吧(用于系统克服沿程和局部阻力)?...水泵参数上给的扬程大小是不是扣掉了水泵本身的阻力大小?请指教,谢谢...
希望大家多发表意见...:call: :kiss:
hzfy66
2009年12月16日 11:04:15
6楼
顺便还要请教一问题...全压和总压一样吗?有什么区别...来高手啊,帮忙回答这个和上面的问题啊...感激不尽...:kiss:
fine_2009
2009年12月16日 11:05:36
7楼
水泵提供的是水流动的能量,如果是闭式系统,如果水泵进出口管径相同,那么动压不变,所以无所谓含不含动压。
对于闭式系统计算阻力,往往不考虑高差势能影响,只有在开式系统中才考虑高差影响。
不运行的时候水泵不工作还谈什么压?
你的公式我现在已经忘记掉了,但我想应分解成这样几顶:(1/2)*ρv^2,为动压,而一般管件局部阻力损失,为阻力系统乘以些数。ρgz,为相对高度差产生的势能(应相对P点),P,应为某一个压力基准,具体是什么你应该看书。
计算当中,水泵阻力系数取1.
fsb427
2009年12月16日 11:38:48
8楼
其实你应该去看书,好好学习…
这样有利于你以后的发展
hzfy66
2010年01月05日 14:45:29
9楼
你的意见我会采纳...能请你回答下这些问题吗?希望你的答案别让我失望...
fsb427
2010年01月05日 17:31:24
10楼
楼上回答的已经比较全面了
我能说的也就是多说个,按照工程力学还可以理解为水受到水泵的推力和和系统的阻力,越往后系统的阻力越小,但动力也同样大小相等的同样变化,方向相反吧…你忽略了不断变化的阻力和作用的推力
阻力无处不在,关小阀门,阻力增高,实际水流量下降了
一切都在动态的演化…所以所有的公式都一再的表现成微积分的形式,我们实际搞工程用到的都是简化过的,可以解决工程问题而已
你用假定一成不变的定值去推测出的结论成立吗?
这个问题就是论坛中比较宽泛的…很难三言两语说清
看书很累吗?如果不明白再继续看3遍流体力学教材,看完然后你会觉的应该再看再看…
当然,满意?我对自己都不满意!哈哈…
你还是随意吧

zwj5252878
2010年01月05日 18:00:58
11楼
流体力学:victory: