火灾应急照明和疏散标志灯的接通?
lanbai007
lanbai007 Lv.11
2005年07月12日 17:51:20
来自于防雷减灾
只看楼主

火灾自动报警系统设计规范GB50116-98第6.3.1.8条 消防控制室在确认火灾后,应能切断有关部位的非消防电源,并接通警报装置及火灾应急照明灯和疏散指示标志灯; 今做一小高层住宅,打算给楼梯间公共照明和应急照明按二级负荷供电(单元底层双电源切换)。单又出现了一个问题,如果我的应急照明是处于常不亮状态,我怎样处理? 因为我之前咨询过一家火灾自动报警控制器生产厂家,他们说“应急照明灯具一般自带蓄电池(就是失电后自动点亮的那种),当发生火灾时我们切断该层的非消防电源,应急照明灯具也就自动点亮,变被动为主动,感觉也很可行,”

火灾自动报警系统设计规范GB50116-98第6.3.1.8条 消防控制室在确认火灾后,应能切断有关部位的非消防电源,并接通警报装置及火灾应急照明灯和疏散指示标志灯;
今做一小高层住宅,打算给楼梯间公共照明和应急照明按二级负荷供电(单元底层双电源切换)。单又出现了一个问题,如果我的应急照明是处于常不亮状态,我怎样处理?
因为我之前咨询过一家火灾自动报警控制器生产厂家,他们说“应急照明灯具一般自带蓄电池(就是失电后自动点亮的那种),当发生火灾时我们切断该层的非消防电源,应急照明灯具也就自动点亮,变被动为主动,感觉也很可行,”
厂家的说法是吧应急照明等接在了非消防电源回路上,不知道这样是否合适?
望大家不吝赐教。 谢谢。
免费打赏
大鼻山
2005年07月20日 08:23:07
22楼
图纸是最好的工程师语言
caibingchen
2005年07月20日 22:26:04
23楼

我提一个问题:如果非消防电源未被切断,那还应该有灯具在工作,可以不需要应急照明灯具点亮的,所以,顺其自然不好吗?为什么一定要强制切断,至少说非消防电源是否被切断与应急照明的设置无关
大鼻山
2005年07月20日 23:01:15
24楼

这是最坑人的一种谬论。。。。而且遗毒很广。。。。

应急照明灯具里面的蓄电池只是“备用电源”,也就是说当主电源因为意外的变故而退出时,蓄电池才作为备份的角色上场——现在你不问青红皂白,一发生火警,反而去人为地切除灯具的主电源(市电),这压根就不是雪中送炭,而是釜底抽薪、本末倒置!
caibingchen
2005年07月21日 23:12:23
25楼

这样说,是否同意我在23楼的发言?