火灾应急照明和疏散标志灯的接通?
lanbai007
lanbai007 Lv.11
2005年07月12日 17:51:20
来自于防雷减灾
只看楼主

火灾自动报警系统设计规范GB50116-98第6.3.1.8条 消防控制室在确认火灾后,应能切断有关部位的非消防电源,并接通警报装置及火灾应急照明灯和疏散指示标志灯; 今做一小高层住宅,打算给楼梯间公共照明和应急照明按二级负荷供电(单元底层双电源切换)。单又出现了一个问题,如果我的应急照明是处于常不亮状态,我怎样处理? 因为我之前咨询过一家火灾自动报警控制器生产厂家,他们说“应急照明灯具一般自带蓄电池(就是失电后自动点亮的那种),当发生火灾时我们切断该层的非消防电源,应急照明灯具也就自动点亮,变被动为主动,感觉也很可行,”

火灾自动报警系统设计规范GB50116-98第6.3.1.8条 消防控制室在确认火灾后,应能切断有关部位的非消防电源,并接通警报装置及火灾应急照明灯和疏散指示标志灯;
今做一小高层住宅,打算给楼梯间公共照明和应急照明按二级负荷供电(单元底层双电源切换)。单又出现了一个问题,如果我的应急照明是处于常不亮状态,我怎样处理?
因为我之前咨询过一家火灾自动报警控制器生产厂家,他们说“应急照明灯具一般自带蓄电池(就是失电后自动点亮的那种),当发生火灾时我们切断该层的非消防电源,应急照明灯具也就自动点亮,变被动为主动,感觉也很可行,”
厂家的说法是吧应急照明等接在了非消防电源回路上,不知道这样是否合适?
望大家不吝赐教。 谢谢。
dwfgoodboy
2005年07月12日 18:33:18
2楼
如果是带蓄电池的应急照明灯,可以接到非消防电源回路上,或者从普通照明箱中单独引出一回路供带蓄电池的应急照明灯用,但前提条件是在消防或是应急状态,非消防电源必须被切断。
plainlife
2005年07月12日 18:38:11
3楼
“厂家的说法是吧应急照明等接在了非消防电源回路上,不知道这样是否合适?”这种说法是错误的,应该有一个消防强起回路,你说的常不亮是只接检测线,没接电源线,建议常亮!你说的都能做到,只是你没明白厂家的意思!图纸区有好多这样的图纸,大鼻山上传的那套的非常好!
plainlife
2005年07月12日 18:40:12
4楼

我的理解有误,二楼说的很好!
plainlife
2005年07月12日 18:41:09
5楼
但那样没必要双电源!
crazyboy
2005年07月12日 18:58:16
6楼
双电源是为了更可靠,不过听楼主的意思应该是消防时就用不到了。。只是平时应急才会用。不过我疑惑的是为了靠蓄电池取的强启效果而牺牲了应急照明时间(选用的蓄电池不会持续很长时间)是否值得?没有火警系统强行启动,能不能考虑用声控开关,然后双电源供电不变?
binghuo
2005年07月12日 20:44:17
7楼

哪套图纸,能不能发给我
xiaoweizhu82@163.com
plainlife
2005年07月13日 08:24:49
8楼
已发到你的邮箱了,注意查收
binghuo
2005年07月13日 19:34:31
9楼
谢谢啊
已经收到了
lanbai007
2005年07月14日 08:19:40
10楼
楼上能再发我一份吗?
longtimenosee@tom.com
lanbai007
2005年07月14日 08:21:42
11楼
回二楼
你说的,如果想这样做 ,肯定能做到。
但是这样的话,公共照明的负荷等级就没那么高了