紧急请教:知道水系统的工作压力,如何确定阀门、管材的公称压力啊
zhaoyoung
zhaoyoung Lv.2
2009年10月14日 15:30:16
来自于中央空调
只看楼主

1.空调水系统的水泵出口处的工作压力为0.8MPA,管材为镀锌钢管,我们知道试验压力为1.5倍的工作压力(1.5*08=1.2),试验压力为1.2MPa,那么阀门、管道的公称压力如何选取?是按工作压力0.8数值向上选取1.0MPa的阀门、管材,还是按试验压力1.2MPa的数值向上选取1.6MPa。请高手给与详细解答啊,最好有规范或者教材依据,谢谢了。网上查了好多资料,发现众说纷纭,说法很乱,:( :(:L 基础问题有必要普及啊。

1.空调水系统的水泵出口处的工作压力为0.8MPA,管材为镀锌钢管,我们知道试验压力为1.5倍的工作压力(1.5*08=1.2),试验压力为1.2MPa,那么阀门、管道的公称压力如何选取?是按工作压力0.8数值向上选取1.0MPa的阀门、管材,还是按试验压力1.2MPa的数值向上选取1.6MPa。请高手给与详细解答啊,最好有规范或者教材依据,谢谢了。网上查了好多资料,发现众说纷纭,说法很乱,:( :(:L 基础问题有必要普及啊。
2.阀门样本上的压力等级(1.0MPa、1.6MPa)就是指公称压力吗?

zhaoyoung
2009年10月15日 15:15:48
2楼
怎么没人回答啊 :Q :lol
zhaoyoung
2009年12月26日 16:44:10
3楼
:victory: 自己来回答,按工作压力,千真万确,因为实验压力有时间限制的,不是日常工作状态中的常态压力,管材、阀门等出厂前也要做液压试验,例如公称压力1.0MPa的管材的出厂液压试验压力可能就是3.0MPa,具体见管材国标中的规定,例如《低压流体输送用焊接钢管》(GB/T 3090-2008)
husthuang
2010年05月14日 19:52:36
4楼
zc9186
2010年05月22日 10:13:15
5楼
虽然是小问题,但是还是知道了出处,留个贴以后提醒下自己
fuck221
2010年09月01日 15:13:41
6楼
楼主说的有道理 其实 每个产品自己本身的试验压力都是1.5倍了
sysdh2010
2010年10月15日 16:26:20
7楼

同意这位大哥的说法.
smell008
2010年12月20日 18:55:32
8楼
开始也疑惑,原来阀门选用工作压力就好,谢谢啊!
wenty_jue
2011年12月21日 11:15:20
9楼
知道了,知道了,有道理呢。。。
谢谢楼主了……
hejian481
2011年12月25日 22:58:18
10楼
同意!试验压力只是暂时的。
aihuazhang-1
2012年06月05日 11:38:32
11楼
管材选择:
1、应根据系统的工作压力和输送的水温,再考虑工程安全余量来选择管材的公称压力
2、允许的工作压力pD=ft*PN
3、考虑在施工和使用过程中,管道会产生一定的附加压力和磨损等不利情况。推荐系统的工作压力ps=0.6-0.8pD
4、综合上述因素,系统的工作压力小于6公斤时,管径小于50的宜选用公称压力为16公斤的管材;大于等于50的管道宜选用10公斤的管材。
以上引自硬聚氯乙烯给水管安装图集