部分基础埋深太浅,若要打桩,应怎么处理?
kkyy040919
kkyy040919 Lv.2
2009年09月25日 12:53:41
来自于地基基础
只看楼主

这是个四层的大型商场,带4米深的地下室,但部分地方基础埋深过浅,地下室下去两米多就是强风化了。1,若要统一选用桩基,应怎么处理呢?是不是有钻孔引桩这种方法的?钻个420宽的孔进持力层3米,再把400管桩打打进去,周边倒混凝土密实。好像就没有摩擦了,但靠端阻可以吗?我的单桩承载特征值是1000.那些老工程师说,虽然单靠端阻,计算是过不去的,但试桩是可以通过的。这样可行吗?2,若不用这种方法,又应如何处理呢?

这是个四层的大型商场,带4米深的地下室,但部分地方基础埋深过浅,地下室下去两米多就是强风化了。
1,若要统一选用桩基,应怎么处理呢?是不是有钻孔引桩这种方法的?钻个420宽的孔进持力层3米,再把400管桩打打进去,周边倒混凝土密实。好像就没有摩擦了,但靠端阻可以吗?我的单桩承载特征值是1000.那些老工程师说,虽然单靠端阻,计算是过不去的,但试桩是可以通过的。这样可行吗?
2,若不用这种方法,又应如何处理呢?
3,若用不同的基础类型,对于沉降是否不是太好呢?
请大家赐教,小女子万分感谢~~:kiss:

免费打赏
sjzhaide
2009年09月25日 13:14:48
2楼
1、采用桩基肯定是不合适的,这么短的桩意义不大,投资和效果比不高;
2、鉴于基底至强风化距离较近,建议可采用柱基础,端阻应该能够满足要求,配合箱型(或筏型)基础使用;
3、
kkyy040919
2009年09月25日 13:27:17
3楼

你意思是用柱下独立基础?
但我基底面积是1万多方,它只是少部分埋深过浅,其他都挺深的。难道我用两种基础形式?而且地质资料也不能完全准确反映出到底哪个柱下的埋深过浅:(
sjzhaide
2009年09月29日 11:46:15
4楼
不是独立基础的概念
longjunw
2009年09月29日 11:46:29
5楼
初步判断,你采用的是管桩。方案一是可行的。
longjunw
2009年09月29日 11:47:45
6楼
引孔直径还是以不超过400为好。
sjzhaide
2009年09月29日 11:48:23
7楼
至于地质资料不够全面的问题,可通过施工前基坑验槽的手段解决
longjunw
2009年09月29日 11:49:10
8楼
宜选择同一持力层。引孔可以控制的。
sjzhaide
2009年09月29日 11:50:36
9楼
单桩承载力特征值如何取定?
zhanjun
2009年09月30日 09:07:11
10楼
那又何必再做管桩呢,只2m来深,最深多少,如果可行的话,建议做墩基,施工也方便。这样解决了基础形式统一,而且都用端阻应该就可以满足承载力要求。

hxw58817412
2009年10月07日 18:14:58
11楼
..:P :P 学习中