关于楼梯间直通室外的规定怎么理解???
yxd1853
yxd1853 Lv.3
2009年08月31日 17:36:10
只看楼主

建规第5.3.13条规定楼梯间在首层应设置直通室外的安全出口或在首层采用扩大封闭楼梯间。 多层建筑中(如5层以下的公共建筑)设计为非封闭楼梯间时,是否也必须遵守此规定?非封闭楼梯间通至一层时是否也存在扩大封闭楼梯间的概念?如果设计为直通室外的安全出口,作为体量不大的一个建筑(如一个四层办公楼)出入口太多是否安全防盗也是问题?

建规第5.3.13条规定楼梯间在首层应设置直通室外的安全出口或在首层采用扩大封闭楼梯间。
多层建筑中(如5层以下的公共建筑)设计为非封闭楼梯间时,是否也必须遵守此规定?非封闭楼梯间通至一层时是否也存在扩大封闭楼梯间的概念?如果设计为直通室外的安全出口,作为体量不大的一个建筑(如一个四层办公楼)出入口太多是否安全防盗也是问题?
young_yang2000
2009年09月01日 10:06:39
2楼
生命比防盗更重要。防盗可以重新来,生命不可重来。
yxd1853
2009年09月02日 13:24:29
3楼
首先谢谢2楼的朋友的回复,我的问题重点不是防盗和防火那个重要,而是就防火而言碰上我说的那种情况要怎么设计,加封闭楼梯间和防火门吗?生命是重要,可就算你设计了封闭楼梯间和防火门,那中间的天井不上照样造成火灾漫延吗?封闭楼梯间和防火门不是形同虚设吗?可三层加起来又没超防火分区的面积,又可以不用设防火卷帘封堵天井!!!
xwy3947
2009年09月02日 18:02:30
4楼
不超过四层时,可将直通室外的安全出口设置在离楼梯间小于等于15M处,建规5.3.13条应结合5.3.5条全面考虑!
spritemood
2014年08月24日 21:09:59
5楼
xwy3947 发表于 2009-9-2 18:02 不超过四层时,可将直通室外的安全出口设置在离楼梯间小于等于15M处,建规5.3.13条应结合5.3.5条 …明白,只是有的情况比较特殊,比如说5层的办公楼,属于不用设置封闭楼梯间的建筑,但是超过了4层,这时只可以采用楼梯间首层直通室外了?