为什么消防水池多设于地下???设于地上不好吗???
oksoft
oksoft Lv.7
2009年08月22日 23:23:42
只看楼主

为了保证消防水泵自灌吸入,水泵房多和消防水池同一个标高。但为什么消防水池多设于地下呢?高层地下室还好,如果是多层建筑群的消防水池,还有必要设在地下吗?地下挖个坑盖个水池的成本很高,为什么不设地上消防水池和水泵房呢,水池直接用组装式,不是很好吗?:Q :Q :Q 请高手解惑~~~:)

为了保证消防水泵自灌吸入,水泵房多和消防水池同一个标高。但为什么消防水池多设于地下呢?高层地下室还好,如果是多层建筑群的消防水池,还有必要设在地下吗?地下挖个坑盖个水池的成本很高,为什么不设地上消防水池和水泵房呢,水池直接用组装式,不是很好吗?:Q :Q :Q
请高手解惑~~~:)
免费打赏
jianghuihe1983
2009年08月28日 16:24:26
12楼
消防水池就不要考虑噪声了吧,谁家天天发火啊,就算发火,大家还关心你这点噪声,早就关心逃命了,再说消防车声音也不比这小。
youngandwu
2009年08月28日 17:16:10
13楼
美观考虑的因素占一大半,水池上面可以搞绿化,还可以停车!!
tx
2009年08月29日 21:41:30
14楼

同意。。。。。。同意。。。。。。同意。。。。。。
liangyong_cn
2009年08月30日 16:30:11
15楼
主要考虑地面的经济价值和美观
benson99801
2009年08月30日 19:18:59
16楼
工业还是做半地上的多
dyf69
2009年08月31日 10:11:32
17楼
一般情况地上是没有多余的空间可用的,在地下是充分利用地下的空间。
suchin2001
2009年08月31日 11:03:19
18楼
地上部分,寸土寸金,甲方一般来说是不会考虑将消防水池放地上的。再者,消防水泵有噪音,放地下可以减小噪音,第三,很多甲方为了提高土地利用率,绿化率等都会考虑尽量减少地面上可设可不设的设施。这样一来,就会设于地下。而消防水池的上方就可以做为绿化等形式出现。
zwylcsh
2009年08月31日 15:36:00
19楼
设在地下从结构受力来说水池中水压经由池壁传递到土层中,池壁结构本身受力平衡,不需特殊构造。如果设在地上,水压直接作用于池壁池壁受到的侧向剪力太大,池子如果想要达到使用要求混凝土和钢筋将会是一个恐怖的数目,毕竟哪怕只有2米深的水在池底处的侧向压力也是很大的,最少是比受力平衡要大得多,所以说从受力方面来说也是地下要优于地上。其次地下的好处还有可以防严寒、防止外界自然和人为破坏等。当然,现在考虑的最多的还是建筑的需求,毕竟地面太贵了。建筑也比较懒,懒得做。
stavit1984
2009年09月01日 10:29:17
20楼
从受力方面来说也是地下要优于地上。其次地下的好处还有可以防严寒、防止外界自然和人为破坏等。当然,现在考虑的最多的还是建筑的需求,毕竟地面太贵了。建筑也比较懒,懒得做。
newcountry
2009年09月01日 11:14:34
21楼
这主要取决建筑设计,因为一般来说,室外用地紧张,设备房设在地下,不占用室外用地,对环境设计是有利的。当然,设在地下成本会高些。