楼梯间通屋面的问题
yxd1853
yxd1853 Lv.3
2009年08月13日 16:15:24
只看楼主

新《建规》中要求居住建筑的楼梯宜通至屋顶,而且是黑体字强条,那么这条规范在设计中到底应该怎么执行呢?是应该必须通屋面还是可不通屋面,具体到工程设计中,比如宿舍楼该不该通,层数上该怎么把握,多少层以上要通至屋面,楼梯间通至屋面的要求肯定是为了利用屋面进行疏散,那么假设我只是一个两层住宅楼(单元楼或别墅),要不要楼梯间出屋面(发生紧急情况下,人跳下来都逃生了)。

新《建规》中要求居住建筑的楼梯 通至屋顶,而且是黑体字强条,那么这条规范在设计中到底应该怎么执行呢?是应该必须通屋面还是可不通屋面,具体到工程设计中,比如宿舍楼该不该通,层数上该怎么把握,多少层以上要通至屋面,楼梯间通至屋面的要求肯定是为了利用屋面进行疏散,那么假设我只是一个两层住宅楼(单元楼或别墅),要不要楼梯间出屋面(发生紧急情况下,人跳下来都逃生了)。
yxd1853
2009年08月13日 17:50:56
2楼
建规第5.3.11条第2点中说“居住建筑的楼梯间宜通至顶”,具体在设计中此条应该怎么把握,到底是通不通,多少层屋面就可以不通,如果只有两层住宅也通至屋面吗?(比如别墅或两层单元式住宅)两层时跳下来人大多都会是安全的,那还通至屋面干什么???此条又是个强条,可又是宜,想不通?
lixinsheji
2009年08月15日 16:19:46
3楼
很好的资料,让我学到不少,谢谢了,望下次有更好的资料分享!
wqxqp
2009年08月17日 10:53:58
4楼
通向屋顶是为了多一个疏散方向,把握650平方层面积和住宅层数及疏散出口个数,曾面积超出,疏散出口不够等等就必须出屋面了
lixinsheji
2009年08月17日 12:47:03
5楼
非常好的一套资料
我非常喜欢
希望可以经常看到这些资料
谢谢
2009年08月17日 16:39:19
6楼
通向屋顶是为了多一个疏散方向,把握650平方层面积和住宅层数及疏散出口个数,曾面积超出,疏散出口不够等等就必须出屋面了
jhh2345
2009年08月17日 17:38:11
7楼
一般的还是出屋面比较好 规范上有的地方虽然是讲的 宜 但是也是按强制性规范实行的 至于面积比较小的 想2层的别墅应该可以不出屋面的 应为是室内楼梯吗
trousers_1985
2009年08月18日 17:30:17
8楼
我也很疑惑这个问题
ahehu
2009年08月19日 18:22:42
9楼
既然是“宜”,还是根据情况自己判断吧
zzgwfy
2009年08月19日 19:58:26
10楼
七层(含)以上必须设通向屋面的楼梯,两层住宅就不用了。
ysh525
2009年08月20日 23:26:55
11楼
七层(含)以上必须设通向屋面的楼梯,两层住宅就不用了。我们宿舍楼7层就通向楼顶了