关于消火栓计算的一点建议
cailiang008
2005年06月02日 08:10:13
只看楼主

消火栓计算过于繁琐!节点设置过多,建议以每个作用消火栓口为一个节点即可!而且,计算多根立管有作用消火栓时,无法把每根消火栓联系起来计算!

消火栓计算过于繁琐!节点设置过多,建议以每个作用消火栓口为一个节点即可!
而且,计算多根立管有作用消火栓时,无法把每根消火栓联系起来计算!
请勿飞扬
2005年06月02日 09:14:42
2楼

感谢您提出诚恳的建议。 我们交流切磋一下吧:

1:计算虽然复杂,但操作一点也不繁琐。 用户只需要1选择主干管 2选择作业消火栓口即可。
2:每一个消火栓都是从支管上引出来的,支管和干管3通连接,必然有损失。至于系统自动给您编号计算,您何乐而不为呢?
3:多根立管有作业消火栓,当然也能计算!!!
用一根消火管线(dn100以上)把几个立管连接起来,不就可以计算了吗?

抛砖引玉,希望大家多提意见。
请勿飞扬
2005年06月02日 09:32:46
3楼
计算原理图
请勿飞扬
2005年06月02日 09:34:09
4楼
计算结果
cailiang008
2005年06月02日 14:23:25
5楼

谢谢飞扬
我看到,! 我上次没注意!

我在连接立管时 没设成100的,今天仔细看了出来的计算书才发现我的错误。
那我还问你:就在你上述3,4楼例子中,当起点压力大于50米时,是否就意味着动压超过50米,
就要设减压孔板啊?
而此时的剩余水头就等于=50mH2O柱减去所需水头(即1号节点水头20米)=30米水柱
是吗? 可以这么确定那层该设减压孔板吗?我平时都是估算的。
请勿飞扬
2005年06月03日 10:35:21
6楼
这个计算就是没有考虑减压空板的。

实际上,本计算的目的就是:
1:确定总干管压力
2:根据各栓口压力,决定是否需要安装减压空板。

注意:
如果把立管顶端都连起来,本计算无法实现(回路),实际计算结果压力就均衡了,比上面的例子压力小一些。也就是说,如果出现这种情况,可以人为断开回路,(如果上面例子),只要它结果满足了,那回路的状况也同样满足!
cailiang008
2005年06月03日 11:54:42
7楼
我不算回路的 ,回路都是按断开算得,不然根本无法计算!

请飞扬仔细看看 5 楼,我对 减压孔板的理解可正确阿?

谢了!
请勿飞扬
2005年06月03日 12:47:52
8楼
规范规定:栓口压力大于50m水柱,可加减压空板,消除栓口的剩余水头。

但究竟减多少,要看您选用什么型号的减压孔板(天正有这个专门的计算)。

cailiang008
2005年06月03日 14:14:29
9楼
飞扬啊飞扬 你想气死我啊! 你还是没明白我的问题!

我是想让你看看5楼,我判断从哪层起该设减压孔板的方法思路可正确??

8 楼你说的功能我知道! 我又不是像你想象的那么笨哦?! :)

我知道栓口压力大于50m水柱应设减压孔板,用来减去剩余水头。

我现在的问题是: 我5楼那种计算剩余水头的方法可正确?用此法确定从该层起,以下均应设孔板
的方法思路正确吗??
请勿飞扬
2005年06月03日 16:57:50
10楼
正确。但下面的栓口压力更大。
cailiang008
2005年06月03日 18:42:44
11楼
正确就好! 我知道下面的压力更大,不过也不用每层都算,书上说每3层算一次,统一一下孔板
口径就好了。