丙类厂房的应急照明?
suyinggang
suyinggang Lv.4
2009年07月30日 22:48:47
来自于照明工程
只看楼主

本人有一个丙类的单层厂房,10000平米,100*100的方型,按照防火规范的说法:11.3.4 公共建筑、高层厂房(仓库)及甲、乙、丙类厂房应沿疏散走道和在安全出口、人员密集场所的疏散门的正上方设置灯光疏散指示标志。因此疏散指示灯是一定要设的,可规范对于疏散照明并没有明确规定:11.3.1 除住宅外的民用建筑、厂房和丙类仓库的下列部位,应设置消防应急照明灯具: 1 封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室、消防电梯间的前室或合用前室;

本人有一个丙类的单层厂房,10000平米,100*100的方型,按照防火规范的说法:11.3.4 公共建筑、高层厂房(仓库)及甲、乙、丙类厂房应沿疏散走道和在安全出口、人员密集场所的疏散门的正上方设置灯光疏散指示标志。因此疏散指示灯是一定要设的,可规范对于疏散照明并没有明确规定:
11.3.1 除住宅外的民用建筑、厂房和丙类仓库的下列部位,应设置消防应急照明灯具:
1 封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室、消防电梯间的前室或合用前室;
2 消防控制室、消防水泵房、自备发电机房、配电室、防烟与排烟机房以及发生火灾时仍需正常工作的其它房间;
3 观众厅,建筑面积超过400m2 的展览厅、营业厅、多功能厅、餐厅,建筑面积超过200m2的演播室;
4 建筑面积超过300m2 的地下、半地下建筑或地下室、半地下室中的公共活动房间;
5 公共建筑中的疏散走道

按照这几条的要求,这个厂房就是一个大空间,没有什么疏散的通道,应不应该设疏散照明呢?
另外要是设疏散照明的话,应该怎么设,难道把整个厂房都做疏散照明吗,设计照度值是150LX,按照1/10的照度,也得15LX,这得多少疏散照明灯啊?
厂房的跨度是24米的,高度9米,疏散指示也没法设啊?
恳请各位高人指点一二!!!!!!
免费打赏
加肥猫
2009年07月31日 10:56:03
2楼
其实很简单,在厂房四周设置疏散指示,在厂房出入口设置出口指示灯。如有厂房的工艺布置图,则在通道设置疏散指示。
加肥猫
2009年07月31日 10:57:25
3楼
应急照明可选1/5或1/4的照明灯具为蓄电池应急电源,正常应急使用的。或者设置eps对应急灯具集中供电。。
混在电气
2009年07月31日 15:50:06
4楼
这个就需要和工艺、土建等专业好好配合来确定疏散通道了。如果本身就没有几个人的厂房而且人员又集中在一边的或者没有什么比较高的设备的厂房,主要只设安全出口灯就可以。
suyinggang
2009年07月31日 20:55:33
5楼
3楼的如果要设疏散照明的画,即使1/5,也得10多KW啊,好多啊
suyinggang
2009年07月31日 21:04:48
6楼
3楼的如果要设疏散照明的话,即使1/5,也得10多KW啊,好大的负荷啊,而且金卤灯用EPS还得考虑启动电流,那就更大,我觉得按照规范中的大于5LX就可以,这样设置行不行啊?
加肥猫
2009年08月01日 19:50:33
7楼
5lx是消防要求疏散照明,我说的1/5为安全照明,保证工程正常运行使用。如果仅满足消防照明,用大头灯吧。。
蛋腚
2010年03月08日 09:59:33
8楼
在厂房四周设置疏散指示,在厂房出入口设置出口指示灯
yuzhou111yuzhou
2010年04月19日 19:48:48
9楼
建议使用EPS集中给应急照明灯具供电
dzkdzk
2010年04月19日 19:53:34
10楼
学习了。
zdb234267
2013年09月16日 09:17:40
11楼
按规范,单多层厂房生产区内是不需要应急照明的。如果疏散指示不好确定,除门上方设置安全出口灯外还加条说明:生产区内疏散指示灯的设置待根据生产工艺确定疏散通道后,由二次设计施工到位,并需经有关部门二次验收通过。
需要注意的是:在设计时不要只在厂房四周设疏散指示灯,这样可能会导致或误认为疏散距离过长,而违反其它规范。