打印 | 推荐 | 订阅 | 收藏 地基梁与承台的锚固连接这样做有问题吗
hjtjsj
hjtjsj Lv.2
2009年07月29日 14:50:27
只看楼主

去工地参加钢筋验收,发现地基梁与两桩承台的连接工地是下图这样做的,请教各位同行,这么做有问题吗?梁主筋是否要置于承台主筋下面?伸入承台部分梁要否设箍筋?请不吝指教,谢谢。现在是已成事实,无法改变了,关键是这么做有什么影响。经了解,上部保护层是按照梁上筋外缘浇筑的(35mm),上部主筋与承台主筋是搭接的,承台宽800高900,地基梁宽300,高450,对于梁主筋是否应该置于承台主筋之下,我翻遍所有图集资料也没有找到明确说法,两桩承台有上部钢筋,而三桩以上承台正常是没有上部钢筋的,就谈不上谁在谁上了,因此无法驳倒施工单位,他这样当然施工方便。这个问题以前还真没注意过,关键是这样做对受力有什么影响?请结构专业朋友们多讨论,不胜感激!

去工地参加钢筋验收,发现地基梁与两桩承台的连接工地是下图这样做的,请教各位同行,这么做有问题吗?梁主筋是否要置于承台主筋下面?伸入承台部分梁要否设箍筋?请不吝指教,谢谢。现在是已成事实,无法改变了,关键是这么做有什么影响。经了解,上部保护层是按照梁上筋外缘浇筑的(35mm),上部主筋与承台主筋是搭接的,承台宽800高900,地基梁宽300,高450,对于梁主筋是否应该置于承台主筋之下,我翻遍所有图集资料也没有找到明确说法,两桩承台有上部钢筋,而三桩以上承台正常是没有上部钢筋的,就谈不上谁在谁上了,因此无法驳倒施工单位,他这样当然施工方便。这个问题以前还真没注意过,关键是这样做对受力有什么影响?请结构专业朋友们多讨论,不胜感激!

免费打赏
hjtjsj
2009年07月29日 20:13:19
2楼
没人关照吗?这件事困扰我好久了,请同行们多讨论一下,谢谢!
hjtjsj
2009年07月30日 14:57:36
3楼
有哪本图集里面有具体详细做法吗?连梁与承台的连接很常见的啊。
hjtjsj
2009年07月30日 22:40:41
4楼
就是没人回复,我就一直自己说。
zhangzuohong33
2009年07月31日 13:00:47
5楼
呵呵,楼猪很执着嘛,支持一下
qutry
2009年07月31日 23:13:49
6楼
你基础梁作用是什么呢。
anllen0
2009年08月13日 09:41:15
7楼
这问题比较复杂啊,箍筋是需要的,基础内可以做成开口箍筋,不过施工比较困难的,梁主筋是否要置于承台主筋下面,我觉得问题不大撒,这里的梁好像有多种叫法的,承台梁、连系梁、基础连梁。哈哈,我还没有弄清楚了,图集好像只有06G101-6了