新手请教!关于独立基础地基梁建模的一些疑惑!!高手前辈点进来~~
macbosy
macbosy Lv.5
2014年08月11日 10:24:16
只看楼主

小弟设计院新人,对于基础概念、计算比较模糊,奈何小院能真正教你的人比较少,所以来论坛请教各位前辈。 1 、首先讲一件基础梁、地梁、拉梁、地框梁等概念的理解,相信很多和我一样的新手会有疑惑,我也是网上自己搜素再加上自己的一点理解,也不知道对不对,在这里简单的说说,不对的地方请各位大大指点,不甚感激。我主要从梁标高方面理解,如下图: 关于地梁的理解我就有点迷糊,有一种说法是:地梁是一个笼统的说法,地面下面的梁均可称为地梁。不知正确否?还有一个叫地基系梁的说法估计和拉梁一个意思吧。

小弟设计院新人,对于基础概念、计算比较模糊,奈何小院能真正教你的人比较少,所以来论坛请教各位前辈。
1 、首先讲一件基础梁、地梁、拉梁、地框梁等概念的理解,相信很多和我一样的新手会有疑惑,我也是网上自己搜素再加上自己的一点理解,也不知道对不对,在这里简单的说说,不对的地方请各位大大指点,不甚感激。我主要从梁标高方面理解,如下图:

关于地梁的理解我就有点迷糊,有一种说法是:地梁是一个笼统的说法,地面下面的梁均可称为地梁。不知正确否?还有一个叫地基系梁的说法估计和拉梁一个意思吧。
2、 接下来的问题是关于这些梁怎么建模的。
针对独立基础,有人告诉我,地框梁建模是把上部结构的模型复制一遍,然后在pmcad第一层之前再插入一个标准层,把地梁布置进去,板开洞,把建筑一层上的填充墙重量作为梁间线荷载输入,根据satwe计算结果配地框梁钢筋。这样的话地框梁层标高层高怎么输入?
结果我就把地框梁实际标高输入,层高取了梁高。

2.jpg 3.jpg
他说只要荷载输对层高标高随便输,结果差不多。
然后对于拉梁和基础梁的建模好像也是这么干。这样的计算结果出来梁截面、配筋都比较小,很多构造配筋就够了。
这样的做法合理吗?基础梁和基础底齐平受反向力的话,不是应该上部钢筋比下部钢筋配的多吗,而通过上述方法计算的配筋和上部梁配筋差不多,受力筋在下部。这好像不大合理。
以上两个问题如有不对之处还请大家不吝赐教!谢过。

macbosy
2014年08月11日 10:48:56
2楼
没人吗?自己顶上来~
macbosy
2014年08月11日 12:00:09
3楼
快来人呀~~
alengalengaleng
2014年08月12日 09:19:09
4楼
kankankankankna
kaibulekou01
2014年08月12日 09:54:49
5楼
我是新人,也没有弄清楚,高手呢?
kkkeeeqq
2014年08月12日 09:59:22
6楼
DKL建一层模型算,拉梁手算,基础梁jccad算
走的有点慢的人
2014年08月12日 10:23:33
7楼
同意六楼的说法
zhq165
2014年08月12日 10:46:36
8楼
没有找到明确的规定,我也是多建一层,我认为计算结果对梁来说应该没什么影响,可以直接采用,且出图方便,最多柱子计算结果会有点误差。
chenbobo2012
2014年08月12日 11:05:24
9楼
不用搞这么混淆,我认为你当他是基础梁就是承受基地反力的话 建入模型考虑。其余按照楼上说的手算或者电算问题都不大。具体计算的话民用建筑通用规则里有提到拉梁取相连基础最大轴压力10%按受拉构件配筋。 我从来都没算过,直接用几个断面表达上去的,审图就这块也不提。
在路上走着
2014年08月12日 11:18:09
10楼
除了桩基础,独立柱下基础是不需要基框梁的,个人理解地梁设置的意义,地梁对平衡基础的不均匀沉降起到的贡献基本为0,所以地梁根本不是用来平衡不均匀沉降的,地梁最主要的意义是用来平衡柱底对桩的弯矩的,桩的水平受荷的能力特别的差,所以才需要设置地梁,而独立基础确不需要,还有一种情况,承台埋深比较深,这时候需要在-0.030的地方设置一道梁,这时候就有两道梁了。来降低底层墙柱的计算高度,也可以用刚性地坪这种打规范擦边球的方法来处理。一般的情况独立基础在-0.030处设置一道梁用于首层墙的沉重,桩基础在承台顶设置一道梁用于平衡柱底弯矩,这时候需要加高首层高度来复核墙肢稳定性是否满足要求,如果满足不了就在正负零再设置一道梁。(个人理解,不对的请指正)
macbosy
2014年08月12日 13:17:21
11楼
在路上走着 发表于 2014-8-12 11:18 除了桩基础,独立柱下基础是不需要基框梁的,个人理解地梁设置的意义,地梁对平衡基础的不均匀沉降起到的贡 …感谢您的回复,学习了。不过在独立基础埋深不深的情况下(比如埋深1.2m),我这边的做法,梁也是设置与独立基础底平,而不是设置在-0.030处。说是方便施工。这个说法成立吗?本人好没做过桩基础呢,请问您所说的复核墙肢稳定性是否满足要求 是如何复核的?