花境设计方案
greatscl
greatscl Lv.3
2005年05月28日 08:48:13
只看楼主

花境的设计新颖独特 有一定的使用性

花境的设计新颖独特 有一定的使用性
免费打赏
ladesinger
2005年05月28日 10:22:59
2楼

花境是以多年生花卉为主组成的带状地段,花卉布置采取自然式块状混交,表现花卉群体的自然景观。它是园林中从规则式构图向自然式构图的一种过渡的半自然式种植形式。平面轮廊与带状花坛相似,植床两边是平行的直线或有几何规则的曲线。花境的长轴很长,矮小的草本植物花境,宽度可小些,高大的草本植物或灌木,其宽度要大些。花境的构图是一种沿着长轴的方向演进的连续构图,是竖向的水平的综合景观。花境所用的植物材料,以能越冬的观花灌木和多年生花卉为主,要求四季美观又有季相交替,一般栽植后3-5年不更换。花境表现的主题,是表现观赏植物本身所特有的自然美,以及观赏植物自然组合的群体美,所以构图不是平面的几何图案,而是植物的群落的自然景观。
花境可分成单面观赏的和两面观赏的。单面观赏的花境,多布置在道路两侧、建筑、草坪的四周,应把高的花卉种植在后面,矮的种在前面。它的高度可以超过游人的视线,但不能超过太多。两面观赏的花境,多布置在道路的中央,高的花卉种在中间,两侧种植矮些的花卉。中间最高的部分不能超过游人的视线高度,只有灌木花境可以超过一些。
常布置花境的场合:
1、 建筑物与道路之间的带状空地
布置花境作基础装饰,这种装饰可以使建筑与地面的强烈对比得到缓和,为建筑物基础栽植的花境,应采用单面观赏的形式。
2、在道路上布置花境
道路上布置花境可以有三种形式:道路中央布置的两面观赏的花境,道路的两侧,可以是简单的草地和行道树,或简单的植篱和行道树。在道路两侧的花境,每一边布置一列单面观赏的花境,花境的背景可在绿篱和行道树,这二列花境,必须成为一个构图。道路是央布置的一列两面独立演进的花境,道路两侧布置一对对应演进的单面观赏花境。
3、与植篱配合
在规则式园林中,常应用修剪的绿篱,在绿篱前方布置花境最为动人,花境可以装饰绿篱单调的基部;绿篱可以作为花境的背景,二者交相辉映,互有好处,然后在花境前配置园路,以供游人欣赏。配置在绿篱前的花境是单面观赏的花境。
4、与花架、游廊相配合
花境最好沿着游人喜爱的散步路线去布置。中国园林建筑、游廊多,在夏季有阳光的时候和雨天,游人常沿着游廊走,所以沿着游廊来布置花境能够大大提高园林风景效果。花架、游廊等建筑物,一般都有高出地面30-50厘米的台基,台基的立面前方可以布置花境,花境外布置园路。这样在游廊内的游人散步,可以欣赏两侧的花境,走在园路上,花境又可以装饰花架和台基。
greatscl
2005年05月28日 18:33:36
3楼
我要的是图纸啊
greatscl
2005年05月29日 09:28:16
4楼
斑竹啊你有这方面的图纸吗,我不会忘了你的恩情呢
weishenmo520
2005年05月29日 10:24:25
5楼
这种是一种意境,能设让成这样也好啊,又能发挥文学水平
ladesinger
2005年05月29日 12:50:51
6楼
我手头没有现成的图纸,到园林规划版块看看吧。
greatscl
2005年05月29日 15:03:07
7楼
谢谢斑竹了,但是我去了那没有啊,虽然我没有找到但我依然谢谢你 啊
greatscl
2005年06月05日 11:18:16
8楼
怎么没有人回应啊,难道真的没有知道花境怎么做的
ym0716
2005年06月06日 13:46:34
9楼
不会。。。。有高手帮忙回答一下。 。
greatscl
2005年06月06日 20:15:43
10楼
怎么就没有人支持一下啊,你支持一下啊,互相帮助吗?
ym0716
2005年06月06日 21:00:42
11楼
如果斑竹会的话,,请麻烦抽一点时间出来帮忙解答一下好吗?期待中。。。。。。。。