有关消防设备启动方式的问题
yam
yam Lv.5
2009年07月16日 09:46:53
只看楼主

有个2万平方米的办公楼,设2x800KVA的变压器,消防泵和喷淋泵容量分别为110KW和75KW,我设计的是前者采用软启动、后者采用直接启动方式,但审图的说消防水泵不要用软启动,还说只要变压器容量大于3倍的电机容量就可以直接启动了,请问有这个说法么?

有个2万平方米的办公楼,设2x800KVA的变压器,消防泵和喷淋泵容量分别为110KW和75KW,我设计的是前者采用软启动、后者采用直接启动方式,但审图的说消防水泵不要用软启动,还说只要变压器容量大于3倍的电机容量就可以直接启动了,请问有这个说法么?
yy1970
2009年07月16日 11:32:17
2楼
审图的说不要用软启动是没有道理的。估计其出发点是对软启动可靠性的担心,这只能是其个人的看法而已,不代表权威和规范。
当然,只要电源容量足够大,直接启动由于控制及回路简单,可靠性较高,还是值得推荐采用。
shen38575
2009年07月16日 14:06:41
3楼
消防规范里面貌似有提到 消防水泵不可以才用 软启动,你去翻下看看
110KW 动力专用小于20%即变压器大于550KVA就可以直接启动,经验公式 直接启动电流/额定电流〈= 3/4+变压器总容量/4*电动机功率:lol
yam
2009年07月16日 14:27:48
4楼

请问是哪个消防规范啊?我查了《建规》《高规》《民规》里都没有。
shen38575
2009年07月19日 19:37:01
5楼
我看的 我大学里面的教材书 不是规范 不好意思 呵:victory:
yy1970
2009年07月20日 09:35:57
6楼
不能采用变频启动是有规定的。民规建议采用软启动方式
kyzy_0731
2009年07月20日 10:12:19
7楼
一般20KW以上的电机都不考虑直接启动的
yy1970
2009年07月20日 12:08:04
8楼

直接启动在电源满足情况的条件下应是较好的一种方式。如果你大型生产企业呆过你也许不会这样说话了。不说20KW,几百甚至几千我们也要直接启动的
shen38575
2009年07月21日 23:50:59
9楼
同意楼上 直启虽然对电网有很大的影响 那是在条件不足的情况下 直启好处的好处就不一一举例了 如果你的变压器够大 建议 直起:)