关于楼梯间管道井的问题
yxd1853
yxd1853 Lv.3
2009年06月25日 17:20:45
只看楼主

《建筑设计防火规范》7.2.9条中说管道井检查门应用丙级防火门。现在设计住宅楼(六层)时采暖都要进行分户计量,因此我们设计时在楼梯间平台处增设了采暖计量柜,同时两侧的立管采取了保温,后来为了美观,我们将立管外增加了围护结构(形成了管道井的形式),如此设计后,施工图审查时好多专家们都说要把采暖计量柜的门用丙级防火门,我觉的一点必要都没有,我从两个方面说一下我的理由。第一:楼梯间的采暖管道井我认为就不是管道井,如果我不管它的美观只保留计量柜,那谈得上什么管道井;

《建筑设计防火规范》7.2.9条中说管道井检查门应用丙级防火门。现在设计住宅楼(六层)时采暖都要进行分户计量,因此我们设计时在楼梯间平台处增设了采暖计量柜,同时两侧的立管采取了保温,后来为了美观,我们将立管外增加了围护结构(形成了管道井的形式),如此设计后,施工图审查时好多专家们都说要把采暖计量柜的门用丙级防火门,我觉的一点必要都没有,我从两个方面说一下我的理由。第一:楼梯间的采暖管道井我认为就不是管道井,如果我不管它的美观只保留计量柜,那谈得上什么管道井;
第二:规范要求管道井设置丙级防火门是为了防止上下层之间烟火的上下互串,这种情况下管道井肯定是上下层分隔开且相对独立的空间之间的管道井,而楼梯间自身就是一个上下互通,烟气非常容易上行的空间,在它的一个拐角设计了采暖计量柜后再采取丙级防火门有什么必要呢?就算是发生火灾,烟火也不会不从楼梯间这么宽大的空间上行而绕道从管道井上行(如果是那样烟气的智商也太高了),因此计量柜设丙级防火门更没意义了。以上是我对楼梯间所谓管道井的理解,不知道大家对这种情况有什么见解台

免费打赏
wqxqp
2009年07月01日 19:42:49
2楼
多层的住宅楼确实没有必要,原来都是用普通检修门,但是最近不行了,审图时过不去,现在7.2.9成为强条,也是为了消防安全,偏向于更保守的做法,就依照规范设置吧
鳞影
2009年07月07日 17:00:00
3楼
留出尺寸,留待二次装修(轻质隔板)做,何必和审图办较劲?
yizi628
2009年07月07日 18:02:41
4楼
很好,谢谢楼主提供,很好的东西
pxa2008
2009年07月07日 20:01:22
5楼
非常感谢楼主无私奉献、很需要这样的参考资料,希望楼主再接再励!再接再励再接再励再接再励!!!!!!
lijing333
2009年07月10日 10:22:10
6楼
:lol :lol :lol :lol :lol :lol
zxy008
2010年11月02日 14:54:36
7楼
留出尺寸,留待二次装修(轻质隔板)做,何必和审图办较劲?
慕岩khok
2022年08月28日 10:21:50
8楼

支持!