【讨论】水土保持领域最新科研动态讨论
xkyang2000
xkyang2000 Lv.2
2005年05月13日 14:33:20
来自于水土保持
只看楼主

大家在从事水土保持工作中,是否有这样的问题:水土保持似乎没有新的进展,工作中没有新鲜感,无论是规划还是设计,无论是科研还是初涉,从目录到效益评价完全有本可依,大纲中条条框框极为详尽,很少有拓展的领地。设计部分更加无聊,措施没有变化,老一套,没有新的成熟的措施。本帖旨在和大家交流讨论水保科研方向,也许我们可以提出一个新的措施或是课题呢?也不一定哦~呵呵今年,我申报了一个课题,是关城市水源地保护方面的,由于过多的涉及水质问题而被淘汰,希望大家一起来讨论哦!

大家在从事水土保持工作中,是否有这样的问题:水土保持似乎没有新的进展,工作中没有新鲜感,无论是规划还是设计,无论是科研还是初涉,从目录到效益评价完全有本可依,大纲中条条框框极为详尽,很少有拓展的领地。设计部分更加无聊,措施没有变化,老一套,没有新的成熟的措施。
本帖旨在和大家交流讨论水保科研方向,也许我们可以提出一个新的措施或是课题呢?也不一定哦~呵呵

今年,我申报了一个课题,是关城市水源地保护方面的,由于过多的涉及水质问题而被淘汰,希望大家一起来讨论哦!
免费打赏
xkyang2000
2005年05月13日 14:38:45
2楼
大家多指教!
fengsheng.009
2005年05月13日 16:50:22
3楼
水土保持似乎没有新的进展,工作中没有新鲜感,无论是规划还是设计,无论是科研还是初涉,从目录到效益评价完全有本可依,大纲中条条框框极为详尽,很少有拓展的领地。设计部分更加无聊,措施没有变化,老一套,没有新的成熟的措施。我个人觉得变化还是很大的,比如以前的水土流失遥感调查,这次就采用了新的统计方法,对于科研更是新东西很多了,从森林水文这一块就不知出现多少新的方法
dczhkp
2005年05月13日 23:35:29
4楼
看了你的材料个人有两点看法供参考:
一、你的科研投入68万元可能可以解决那个水庫的水土保持治理大部分投资了;
二、你的内容主要是观测试验,重复了。没看出有新的技术和新材料的应用。
xkyang2000
2005年05月14日 10:15:40
5楼
3楼:
我个人觉得变化还是很大的,比如以前的水土流失遥感调查,这次就采用了新的统计方法,对于科研更是新东西很多了,森林水文这一块就不知出现多少新的方法
森林水文方面我接触的很少,很感兴趣,具体谈谈!
xkyang2000
2005年05月14日 10:21:00
6楼
一、你的科研投入68万元可能可以解决那个水庫的水土保持治理大部分投资了;
二、你的内容主要是观测试验,重复了。没看出有新的技术和新材料的应用。
首先感谢4楼先生的指点,特别是第二点意见讲得很好。然而,目前省级科研单位在科研方面的先期投入太少了,所以实验观测很难先期完成。新技术——嗯,这点很对,应该先提出来的!
beau518
2005年05月14日 12:11:08
7楼
我想问一下您的这个项目的创新思路是什么?

我个人认为水土保持的进展是计算机的应用(3s技术),以及其他的制图绘图软件的介入,这样很有利于我们水土保持的发展,怎么能说没有进展呢?
chenli606
2005年05月19日 14:57:20
8楼

请问:水土流失遥感调查新的统计方法是怎样的?
lu
2005年05月30日 22:14:18
9楼
多讲讲,很好很有帮助。
薄荷水
2005年05月31日 01:00:47
10楼

感觉你的说法是对水土保持专业的根本不了解.水土保持专业分很多方向的,你所说的只是包括规划,方案一个很小的方面.真正针对水土保持的研究完全不限于这个方面的研究.
fengsheng.009
2005年05月31日 11:11:02
11楼
版主最好看清楚,你很懂水保可能,我确实是新手,不太懂