抗浮锚杆能否作为抗浮板的支座?
alex_henin
alex_henin Lv.2
2009年04月10日 10:44:57
只看楼主

如题,我看有些设计(很少)将抗浮锚杆作为抗浮板的支座,跨度减少了因此配筋降得很多。但我个人认为锚杆太弱,无法达到支座的锚固条件。有没有高人给个意见。谢谢。

如题,我看有些设计(很少)将抗浮锚杆作为抗浮板的支座,跨度减少了因此配筋降得很多。但我个人认为锚杆太弱,无法达到支座的锚固条件。有没有高人给个意见。谢谢。
免费打赏
beforedawno
2009年12月17日 13:24:14
2楼
如果按照等待框架计算的话,我觉得理论上可以,计算跨度的话应该就是两个抗浮锚杆的距离。计算弯矩时可将抗浮锚杆抗拉抗弯刚度设为0。剩下的和其他的等待框架计算方法相同了,按照板带配筋,加强抗浮锚杆上部板带按照柱下板带配筋。
rainghost
2009年12月17日 15:44:15
3楼
抗浮锚杆没有做过,进来学习一下
liweiping97065
2010年01月11日 16:19:35
4楼
活到老,学到老,只有不断进步才能不被淘汰!顶楼主
ouyfw71
2010年01月11日 19:37:04
5楼
抗浮锚杆是柔性的,不能作为支座,但可以考虑为向下的力参与计算
山贼爷
2010年08月17日 12:13:30
6楼
我倒是曾今以抗浮锚杆作为板支点做过一个地下室的设计,貌似可以省不少。图纸审查也通过。我们总工认为可以,倒是自己没去深究过。讲不出太多道理,不过我认为锚杆固结于底板内,深植于土,岩层内,可作为底板的支点。查下静力手册即可查到结果。经济性不错。
pandex
2010年09月21日 11:32:53
7楼
一般不作为支座,若是想省钢筋,可以用弹性支座模拟
wyxyxyx
2012年01月10日 22:34:20
8楼

对于向上的水浮力,应该被锚杆和基础自重抵消。无所谓支点不支点,如果还存在向上的浮力,那锚杆更不应该成为支点。
对于向下作用的竖向力,可以有条件把的锚杆理解为加密的小细桩。不过让受拉构件又去受压,本身是设计思维不清晰,
x1xqq
2012年01月11日 15:57:56
9楼

可以考虑为向下的力参与计算
delonka
2016年10月31日 09:37:53
10楼
一般地下室抗浮先由结构自重抵抗,不够才考虑抗浮桩或锚杆,所以抗浮桩或锚杆没法达到柱基的抗浮刚度,所以不能作为支座。如果这样计算是有危险的,侥幸没事也安全的降低了,没有达到极限而已!如果一定要做到可以当成支座也不是不可以,但浪费,一般不这样做。
fu457882334
2016年10月31日 09:44:08
11楼
一般不能作为支座