同型号水泵并联后的流量
lhf-008
lhf-008 Lv.2
2009年04月03日 20:34:06
来自于采暖供热
只看楼主

最近在水泵选型中遇到这样的情况:总流量1300t/h,采用两用一备,选用国产水泵。考虑到并联后两台水泵的总流量已不是单台水泵的2倍,故需选用>750t/h的3台水泵。然而水泵在并联后与其单独工作时的流量相比,其减少量到底能达到单独运行时的多少,这个就不是太明确了。几篇论文上说两台并联后最多只能比单台增加25%,这好像与我以前现场看到的不一样,不知道大家是怎么看这个问题的? 我们了解到格兰富水泵并联后其出力可以达到单台时的80%以上,国内的呢?

最近在水泵选型中遇到这样的情况:总流量1300t/h,采用两用一备,选用国产水泵。考虑到并联后两台水泵的总流量已不是单台水泵的2倍,故需选用>750t/h的3台水泵。然而水泵在并联后与其单独工作时的流量相比,其减少量到底能达到单独运行时的多少,这个就不是太明确了。几篇论文上说两台并联后最多只能比单台增加25%,这好像与我以前现场看到的不一样,不知道大家是怎么看这个问题的? 我们了解到格兰富水泵并联后其出力可以达到单台时的80%以上,国内的呢?
免费打赏
ldal
2009年04月04日 00:12:21
2楼
关键是外网的阻力特性!不在乎进口还是国产.
外网阻力高的特性曲线比较陡,并联时流量增加很少,而扬程增加较多.
外网阻力低的特性曲线比较平缓,并联时流量增加较多,而扬程增加较少,
这种工况需要特别注意的是水泵电机很可能超负荷!弄不好要烧电机的!
无论怎样,两台泵并联时流量不会加倍,因为水泵特性曲线是向下弯曲的,
而管网的阻力特性曲线是向上弯曲的,除非这条曲线是水平的直线!
但这是不可能的.呵呵!
lhf-008
2009年04月04日 09:26:18
3楼
楼上哥们讲的道理不错,我想知道的是在较理想的状态下并联后比单台时到底能增加多少量,是原先的1.7倍,还是1.8、1.9倍?国产和进口个人认为还是有差距的,当然也不是所有进口都好,我是指类似于格兰富这样的大牌子,在性能上还是要优于国产的。
flier_01
2009年04月04日 11:04:33
4楼
楼主的思路不太合理
如2#楼朋友所说,并联流量跟管路水力特性和水泵的特性都 有关系,不存在并联后增加多少倍的定论说法
ldal
2009年04月04日 21:14:46
5楼
决定水泵质量好坏的一个主要指标就是:水泵实际运行时是否符合说明书上给出的特性曲线!
一般进口水泵比较好,这点是肯定的.国产知名品牌虽然不是很好,但也说的过去,而那些没名的和假名的就别提啦!
楼主要求的"理想状态"是不存在的,因为没有理想状态的管网特性曲线,管网特性曲线只存在于各个管网中,没有理想的一说.
水泵特性曲线有了,没有理想状态的管网特性曲线,也就没有理想的水泵工作点和工作点流量.怎么办呢?很简单:
在你的管网中自己标定这个网的特性曲线,改变管网的流量,记录流量与管网阻力变化的关系,描成曲线就成了.
fsb427
2009年04月04日 21:55:52
6楼

别提国产泵的曲线 太不准了 太气愤了 误导人
看来这位朋友对水泵的确有所研究
你觉的如果用国产泵 用哪个品牌的比较好?

ldal
2009年04月04日 22:58:15
7楼
回复楼上:据说无锡有两个牌子不错,大量出口,就是贵点.但我没用过,不好意思.
lhf-008
2009年04月06日 09:42:45
8楼
感谢各位的解答,能看出来,都是对水泵运行有实际经验的高手,你们说的我都理解,我可能没说清楚,我是说水泵在两条性能曲线相交的点是额定工况点,且两条曲线都趋于平缓,在这种工况下,我觉得可以定性分析一下流量的怎加幅度。当然,管路性能一变,工作点就会偏移,这是肯定的,我所说的就是先把水泵假定在一个如上所讲比较理想化的状态下,这样就可以固定的得出一个数据,对于我在选型中根据实际情况选择水泵型号还是有帮助的,否则连较理想状态下都不知道能增加多少,更别提在效率很差的时候了。
tamtxx
2009年04月06日 22:53:09
9楼
关键是流量曲线如果重合,流量应该是单台水泵的2倍。与外网阻力特性没有关系。
kai23fa
2009年04月07日 08:35:45
10楼
同意5楼的解答
荔枝兔
2009年04月07日 20:39:54
11楼
同性能水泵并联运行