菜鸟请教两水泵并联扬程流量问题
caoyingnancome
2009年03月31日 18:33:55
来自于采暖供热
只看楼主

已知供水干管实际流量275-280T/H,管径273 现有三台H=60M,Q=173t/m3/H的泵并联,型号 IR123-100250B 二用一备 请问能满足要求么?两台泵并联的流量和扬程是多少?这样用经济么?

已知供水干管实际流量275-280T/H,管径273 现有三台H=60M,Q=173t/m3/H的泵并联,型号 IR123-100250B 二用一备
请问能满足要求么?两台泵并联的流量和扬程是多少?这样用经济么?
2009年04月01日 07:50:25
2楼
有师傅帮忙嘛:) :lol
chentong_1987
2009年04月01日 08:50:48
3楼
貌似两泵串联流量不变,扬程相加,两泵并联扬程不变,流量相加。估计你那样是不行的。
2009年04月01日 18:10:29
4楼
那我这样两泵并联能提供大约多大的流量和扬程呢
2009年04月01日 22:49:31
5楼
:) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
chentong_1987
2009年04月02日 09:09:58
6楼
我刚才看错了,应该可以提供350的流量,60米的扬程。因为我也在求学中,所以不清楚是否还要匹配那个什么曲线,让泵在稳定工况下工作。呵呵,等高手吧。
ldal
2009年04月03日 13:19:53
7楼
60米扬程?什么系统要这么高呀?是供热循环泵吗?
水泵的实际流量是由管网特性曲线与水泵的特性曲线的交点决定的,
因此两台并联水泵的实际流量不会是单台水泵流量的两倍,而实际扬程会增加.
fsb427
2009年04月03日 14:23:14
8楼

这个说法才靠谱
lhf-008
2009年04月03日 21:04:51
9楼
我也刚刚发了新帖,讨论关于并联后流量增加的问题,你这两台国产的水泵并联后流量顶多达到260t/h,要是用进口的知名品牌,倒是有可能用。并联后国产水泵的效率是很低的,但是具体能达到单独运行时的多少就不是太确定了。
fsb427
2009年04月03日 21:59:04
10楼

两台泵并联 效率下降(4%左右)不明显 一般主要避免3台以上的并联
ldal
2009年04月03日 22:14:58
11楼
关键是外网的阻力特性!不在乎进口还是国产.
外网阻力高的特性曲线比较陡,并联时流量增加很少,而扬程增加较多.
外网阻力低的特性曲线比较平缓,并联时流量增加较多,而扬程增加较少,
这种工况需要特别注意的是水泵电机很可能超负荷!弄不好要烧电机的!
无论怎样,两台泵并联时流量不会加倍,因为水泵特性曲线是向下弯曲的,
而管网的阻力特性曲线是向上弯曲的,除非这条曲线是水平的直线!
但这是不可能的.呵呵!