我想知道学土木的有几个到设计院后就能干活的!
whofwho
whofwho Lv.7
2005年04月26日 10:22:14
只看楼主

现在学校的教学和社会存在很大的脱节现象!我们设计院来个很多学结构的·但在设计院里基本都做不了什么,最起码有半年或一年后才能上手!造成这样情况最大的原因还是学校教学和社会的脱节!往往等你毕业以后你才发现你什么都不知道!什么都不会!

现在学校的教学和社会存在很大的脱节现象!我们设计院来个很多学结构的·但在设计院里基本都做不了什么,最起码有半年或一年后才能上手!
造成这样情况最大的原因还是学校教学和社会的脱节!
往往等你毕业以后你才发现你什么都不知道!什么都不会!
免费打赏
cabbage_89
2005年07月02日 23:08:50
12楼
曾有一个师兄毕业后进了省设计院,当时是公开考试,他一个二本毕业的土建学生打败了同济等名牌学校的学生,进去后他又很快比其他一起来的名牌学校的学生独立承担工作,这是我们系老师逢人必讲的故事,我听了三年。暂时还没有我系其他学生毕业后有超越他的成绩。
听老师说他以前念书的时候和老师关系很好,也很有想法。经常和老师跑工地,敢和老师说话,不像有些学生见到老师就唯唯诺诺。平时做设计其他学生都是接到任务就边看例题边做边画,他却前两天看书,第三天计算加画图就搞定了。毕业设计也是三天搞定。一个传奇人物
2005年09月07日 13:21:58
13楼
这有什么传奇的,我现在的一位同事,以前也是我们中专一届的,他都独立完成深圳市东方时代二期的全部建筑施工图呢,茂业老板对规范要求很严格的,他也是行了吗?现在他主要是设计地下室车库及人防呢,我呢,今年才来这里(设计院)只好慢慢学,说真的,开始学东西是要先学会做人,因为我们有很多不懂的地方要请教前辈们呀!有时要物质上的付出,得到设计方面的帮助呀!哈哈,真心话呢
2005年09月23日 19:37:10
14楼

我感觉也不是这样呀,我是一个中专生,现在也可以独立的完成一套施工图呢,应该来说是一个小区的,层数也有十三层呀,高层呢,主要看各人表现,和自己发现在自己的不足,努力学习,多问,多看,多思考。
jjtony_001
2005年09月24日 01:27:17
15楼
确实,我们的教育和实践之间有明显的脱节!
举个例子:当社会上普遍使用CAD10.0、CAD12.0时,
我们的大学建筑系计算机课学的却是Basica !!!
jjtony_001
2005年09月24日 01:30:28
16楼

俗话说“师傅领进门,修炼靠自身”,
个人认为,大学教育只能算“师傅领进门”,
让我们共同在工作生活中、在网易建筑论坛“修炼”吧!
clilove1983
2005年10月05日 11:30:46
17楼
我是四川的,今年刚刚毕业的,我是毕业后到了一家设计单位,我才来1个多月就叫我做了啊,杂会没事做啊?不会哦……
sailorzhang
2005年10月05日 17:18:07
18楼
我们刚刚开了两个研究生,没办法,不能给老板赚钱啊
telex
2005年10月06日 19:13:32
19楼
这是个很现实的问题,我们应该理论和实际相结合才能真正学到东西,我很赞成上几楼说的利用暑假或者其他时间到实地学习,因为我每次暑假都跑出去在工地上打工,真真正正能学到东西,相信以后也更能适应以后的工作!对了我现在刚上大三
zhangwei02521
2009年07月08日 09:35:19
20楼
楼主的这位大哥看来是在设计院上班
说真的在学校的大学生
根本就没有机会
也很难有机会去搞像设计院那样的正规设计
在学校的设计只是 一个形式吧了