动力柜急问,电线穿孔会产生涡流把电线烧掉么?谢谢(有多图)
lewisk
lewisk Lv.3
2009年03月30日 10:38:33
只看楼主

前面我发了个帖子有图片,说的是空压机一启动就跳闸。主要是漏电断路器的问题,我现在决定重新做一个动力柜,把电气元件全部换掉。我本人没什么经验,柜子也是自己设计的,大家看看行不行。柜子里总共有9个塑壳式断路器,一个总的八个分的,8套接触器+热过载继电器,再外加一些微断什么的,柜子尺寸为1.9m高,1.1m宽,0.6m厚,我看过其它一些动力柜,如21,GCD等,柜子里面都是用横梁加竖梁来固定电气元件的,我觉得那样走线太乱。我现在想把所有电气元件都固定到一块铁板上,进出线的位置都提前打上整齐的孔,线全部走后面,这样前面会看的非常整洁,柜子做成前后开门式的,这样后面走线维修都很方便。

前面我发了个帖子有图片,说的是空压机一启动就跳闸。主要是漏电断路器的问题,我现在决定重新做一个动力柜,把电气元件全部换掉。

我本人没什么经验,柜子也是自己设计的,大家看看行不行。柜子里总共有9个塑壳式断路器,一个总的八个分的,8套接触器+热过载继电器,再外加一些微断什么的,柜子尺寸为1.9m高,1.1m宽,0.6m厚,我看过其它一些动力柜,如21,GCD等,柜子里面都是用横梁加竖梁来固定电气元件的,我觉得那样走线太乱。我现在想把所有电气元件都固定到一块铁板上,进出线的位置都提前打上整齐的孔,线全部走后面,这样前面会看的非常整洁,柜子做成前后开门式的,这样后面走线维修都很方便。

现在的问题是:

1-板上所有的孔都必须提前精确的设计好,因为中间那两块板(750*1000两块)需要打上百个孔,虽然用CAD标注的很精确,不知道用数控车床能不能打孔打的一样精确。

2-有人说这样穿线会产生涡流,容易把电线烧掉,这个我一点也不懂,请懂的朋友告知一下。

3-这样只是我的想法,请大家说说我这样做何不合理。

一下是我画的中间两块板开孔的图,大家先看看

免费打赏
fanxuejun72
2009年04月07日 11:29:11
22楼
说实话
楼主做动力柜怎么感觉象做小的配电箱
这么做柜子,累死人也做不了几个

赞成以上说话
lewisk
2009年04月07日 12:43:17
23楼
柜子今天正式开始加工了,是死是活过10天再说吧!
zj7811359
2009年04月07日 16:51:29
24楼
大家好才是真的好!!谢谢
wusukai
2009年04月07日 16:59:55
25楼
楼主的想法是好的,但是如果这样的话,就单单做这个柜子要很长时间。不出意外怎么也得2天时间,但如果采用前面所讲的走卡条+线槽的模式的话估计半天就搞定了,毕竟不用打多少眼。另外,如果出故障了,除非你拿图纸来对线号,否则单单找线这一项就能把你脑袋搞大!
jnzhai8981
2009年04月07日 21:10:19
26楼
既要设计美观,更要检修方便,加工工艺性要好,工艺性好的产品质量最易保证。
yunshengbo
2009年04月07日 22:39:01
27楼
原帖由 wusukai 于 2009-4-7 16:59 发表
楼主的想法是好的,但是如果这样的话,就单单做这个柜子要很长时间。不出意外怎么也得2天时间,但如果采用前面所讲的走卡条+线槽的模式的话估计半天就搞定了,毕竟不用打多少眼。另外,如果出故障了,除非你拿图纸来 ...
同意
redatlantic
2009年04月09日 13:42:45
28楼
自己加工的费用多高啊,还不如买个XLL2的配电箱合算。
你的被板用一块铁板再开孔多麻烦啊,而且散热也不好,走线不方便,造价也高。
最经济合理的是用板条,电气元件固定在板条上,走线走线槽就可以了。你可以看看成套柜厂的布置。
电气设备的美观固然重要,但是最重要的是安全可靠,经济,改造灵活性强,维护方便。
我们设计的时候要有这个原则。
科瑞信
2009年04月09日 15:03:46
29楼
板条安装,配合线槽才是更简便合理
tzhuolin86
2009年04月09日 22:25:47
30楼

单根穿空还会产生涡流??/??
liupeng107
2009年04月11日 10:43:29
31楼
最后你式怎么决定的啊?:)