成组的建筑物消防用水量规范不清,高手门如何解释
suyunfeng
suyunfeng Lv.3
2005年04月22日 15:04:53
只看楼主

<建筑设计防火范>第8.2.2条三款中的:成组布置的建筑物应按消防需水量较大的相邻两座计算。怎么解释!是否是:组内建筑物相邻两座较大的建筑物体积相加后算室外用水量!还是组内相邻两座室外用水量分别计算然后相加算室外消防用水量?请各位高手给点意见?

<建筑设计防火范>第8.2.2条三款中的:成组布置的建筑物应按消防需水量较大的相邻两座计算。怎么解释!
是否是:组内建筑物相邻两座较大的建筑物体积相加后算室外用水量!还是组内相邻两座室外用水量分别计算然后相加算室外消防用水量?
请各位高手给点意见?
免费打赏
kimfl
2005年04月28日 16:22:38
12楼
看条文解释,理解不了就去进修中文
suyunfeng
2005年04月29日 10:42:45
13楼
“室外消防用水量较大者之和”就是这句不好理解呀!他的较大者是指的用水量还是体积呢?这个规范上没有说明呀!
liangdai
2005年04月29日 20:17:27
14楼
高手们,什么是成组建筑??我问过建筑的(十多年了),他们也不大说得清楚。
littlefox0508
2005年04月30日 09:58:57
15楼
我认为应该是体积之和确定水量
poedan
2005年05月02日 11:11:32
16楼

<建筑设计防火范>第8.2.2条三款中的:成组布置的建筑物应按消防需水量较大的相邻两座计算。
中文讲的是水量大的啊!不要讲什么体积啊!
成组建筑是一个建筑物有A,B,C......座这样的啊!很多的建筑有与主体建筑相连的几个分楼构成的!体积大不一定消防用水大,要保证人身安全啊!
同一建筑,要计算每座的消防用水量,取其和可能很大,屋顶水箱多(或大),故规范要求计算其中的两座就够了,这并非按两处着火考虑的,而是考虑节省而安全啊!
消防是保护人的安全的,所以是水量,水量够才能灭火。

工业水友
2005年05月04日 10:13:52
17楼
对,按条文说明中的来,好多规范都有条文说明的,我看规范一般先看条文说明,那比较有用!
瞬间感觉
2006年04月19日 10:43:22
18楼
比如:现有建筑物A.B.C.D......A幢建筑物2000M3,B幢建筑物30000M3,他的室外消火栓是A(25)+B(30)=55L/S,对吗?

高手们,什么是成组建筑??条文说明中,没有明确指出。
cailiang008
2006年04月19日 13:11:59
19楼
条文解释说的很清楚了!
coralyan
2007年05月02日 14:25:19
20楼
条文说明中解释“按成组建筑物中室外消防用水量较大的相邻两座建筑物的水量之和计算。”不是建筑体积之和,是建筑的水量之和。
yanglan
2007年05月04日 23:09:11
21楼
我也认为是后者