为什么水泵老是跳闸啊
odorsa
odorsa Lv.2
2005年04月20日 11:25:41
只看楼主

我们使用的水泵是80ZJ-60,功率55KW,离心泵扬程60m,流量160m3/h.但是在使用的过程中很容易跳闸.我觉得是水泵两头的压力不平衡.请各位能够帮我解答.

我们使用的水泵是80ZJ-60,功率55KW,离心泵扬程60m,流量160m3/h.但是在使用的过程中很容易跳闸.我觉得是水泵两头的压力不平衡.请各位能够帮我解答.
chp
2005年04月20日 13:19:32
2楼
也许电机有问题呢,不好判断。
lhx1108
2005年04月24日 20:23:01
3楼
电机电流是多少?三相电流是否平衡?水泵启动时水泵出口阀门是否是打开的?水泵运行时扬程是多少?查好上述问题发个帖了再回达你。
molv
2005年04月25日 09:11:38
4楼

lhx1108很专业!
水泵启动时水泵出口阀门应该是关闭的.
odorsa
2005年04月25日 17:19:07
5楼
三相异步电机电流137.5A,电压380V,50HZ,实际运行时,通过电流最高在150-160A;水泵启动时水泵出口阀门已经关闭,并当电机稳定后开启;水泵运行的扬程3.5m.
我在想,当水泵进水口被局部堵塞 ,造成水抽不上来的情况时,电机的电流是否会增高,并导致跳闸?
lhx1108
2005年04月25日 21:11:22
6楼
你的水泵是管道式还是立式多级?电机轴用手盘的动吗?如果比较费力请检查水泵及吸水口,检查水泵吸水管吧!关闭出水阀门水泵启动后稳定电流应不超过60安。水泵出水扬程不应小于48米。低于48米水泵可能过载。扬程60m,流量160m3/h.时的电流应为105安。有可能的话,让电机与水泵传动部分分离,让电机空载运行试一下电机,如电机正常,故障在水泵部分和吸水管。你的水泵是什么品牑的?是什么型?能帖出来吗?你现在的情况是电机过载。不能这样再试了。小心水泵电机烧了。检查你的水泵旋转方向是否正确?关闭出水阀门电机电流正常,泵口压力达不到0.6MPa,可能为反转或故障。
wangyujin
2005年04月26日 14:33:00
7楼
配电箱的热继电器可能小了,换个大的试试
odorsa
2005年04月26日 16:37:45
8楼
谢谢你们的指教,我马上去查。
现场的老师傅为了不让水泵跳闸,就将进水口的闸阀关小,也确实跳闸的次数减少了。请问这样做合适吗?
ihx1108,能告诉我你的邮箱吗?以后有什么问题我发邮件给你。
关于水泵方面的书籍,有没有好的书,请介绍。谢谢
devilyy
2005年04月26日 16:49:18
9楼
你买是不是比较差的泵,以前我们工程也出现过你这样问题,后面换个大的热继电器就好了。当时我用三台同型号不同厂家的泵,有一台是便宜货,结果就这一台出现类似你这样问题。
lhx1108
2005年04月26日 20:15:19
10楼
我的邮箱是:l-h-x1108@163.com
关小出水口阀门后水泵跳闸是减少,电流是多少?是新水泵吗?电机是否修过?55KW电机最大电流不要超过120A,超过会过载。刚看见你用的是渣浆泵吧!含渣量很多吗??
cool
2005年04月27日 09:21:11
11楼
大流量,低扬程运行容易使水泵超负荷运行,造成跳闸。

如果热继的选型没有问题,而去调大热继的过载电流或更换大的热继,将使水泵失去保护作用,对水泵的害处更大。