新老建筑基础离的太近,怎么处理?
花猫鱼
花猫鱼 Lv.3
2009年03月03日 18:15:07
来自于地基基础
只看楼主

老建筑:三层砖砌体结构房屋,基础为砖放角基础,具体基础情况不明。新建筑:三层框架结构,做独立柱基础。受条件所限,框架柱子外皮离原来砖墙(承重墙)边只有100mm,如果做独立柱基础,必然会影响到原有建筑的基础,想把独基做成偏心构件,不过还是不能完全避让开原有建筑基础,怎么处理一下比较好,各位帮这出出主意。

老建筑:三层砖砌体结构房屋,基础为砖放角基础,具体基础情况不明。
新建筑:三层框架结构,做独立柱基础。
受条件所限,框架柱子外皮离原来砖墙(承重墙)边只有100mm,如果做独立柱基础,必然会影响到原有建筑的基础,想把独基做成偏心构件,不过还是不能完全避让开原有建筑基础,怎么处理一下比较好,各位帮这出出主意。
免费打赏
榕树下3480
2010年03月24日 17:41:33
12楼

柱下条基更做不了!
理由是相互之间太近了!
只有100,估计只能挑了,房子不高,注意整体的抗倾覆
wwwccadmhj
2010年03月24日 18:50:41
13楼
我觉着房子不高应该不会倾覆,即使做成条基我认为也问题不大
myx0102152740
2010年03月25日 10:48:42
14楼
如果做条基,新旧基础还是会打架,建议边跨减小跨距,局部悬挑。
zsk1981
2010年03月25日 17:29:55
15楼
难道是 城中村里的房子?我觉得十二楼的提醒很重要,观察一下地形和土质,注意会不会倾覆.
ljwsky
2010年03月26日 11:36:32
16楼
第一:新建筑基础避开老基础,用基础梁和框架梁层层挑柱。
新基础承受边柱传来的弯矩,按基础偏心受压设计。
第二:考虑做柱下条形基础,按照基础偏心受压设计。
qqqidong
2010年03月29日 22:24:14
17楼
建筑地基基础设计方法及实例分析
duyousen
2010年03月30日 08:02:41
18楼
谢谢楼主
非常感谢无私的楼主,好东西大家一起来分享吧。
盛赞楼主!
山贼爷
2010年03月30日 19:44:17
19楼
这个倒是曾今做过一个,也是按2楼说的那样做的挑梁。我当初做的是桩基础,建了基础梁层,直接将桩作为柱子,按楼盖多算了一层。然后主要就是考虑了下边桩的抗拔已经附加柱力。不过虽然做过一次,还是有些东西不是很了解。还在学习中。希望大家多讨论。
dlhjsw
2010年03月31日 12:21:51
20楼

在哪儿?
nonaduo
2010年03月31日 14:51:17
21楼
“如果做条基,新旧基础还是会打架,建议边跨减小跨距,局部悬挑。”
同意14楼观点,建筑注意调整边跨跨距,否则悬挑也不现实