3.6 结构的薄弱层、软弱层、转换层、框支层的概念是什么?
lixuan1978
lixuan1978 Lv.3
2009年02月28日 11:33:20
只看楼主

薄弱层:该楼层的层间受剪承载力小于相邻上一楼层的80%,可以认为,是从结构强度的角度来判断; 软弱层:该楼层的侧向刚度小于相邻上一层的70%,或小于其上相邻三个楼层侧向刚度的80%;除顶层外,局部收进的水平尺寸大于相邻下一层的25%;可以认为,是从结构刚度的角度判断;转换层:《高层建筑混凝土结构技术规程》定义,转换层是转换结构构件所在的楼层;二转换构件指:完成上部楼层到下部楼层的结构形式转变,或上部楼层到下部楼层结构布置改变而设置的结构构件,包括转换梁、转换垳架、转换板等。地震作用下,转换构件将其上一层的竖向抗侧力构件(柱、抗震墙、抗震支撑等)的内力由转换层向下传递;

薄弱层:该楼层的层间受剪承载力小于相邻上一楼层的80%,可以认为,是从结构强度的角度来判断;
软弱层:该楼层的侧向刚度小于相邻上一层的70%,或小于其上相邻三个楼层侧向刚度的80%;除顶层外,局部收进的水平尺寸大于相邻下一层的25%;可以认为,是从结构刚度的角度判断;
转换层:《高层建筑混凝土结构技术规程》定义,转换层是转换结构构件所在的楼层;二转换构件指:完成上部楼层到下部楼层的结构形式转变,或上部楼层到下部楼层结构布置改变而设置的结构构件,包括转换梁、转换垳架、转换板等。地震作用下,转换构件将其上一层的竖向抗侧力构件(柱、抗震墙、抗震支撑等)的内力由转换层向下传递;
框支层:如果一个结构单元的转换层以上为剪力墙,转换层以下为框架,那么转换层以下的楼层为框支层。
albyx
2009年10月30日 17:05:59
2楼
:) :lol :hug: :kiss: :Q 长见识了
wxc8306
2009年10月30日 17:28:29
3楼
这样的介绍概念的帖子非常好,很受大家欢迎,看了受益匪浅,谢谢楼主
qsbwy
2009年11月02日 16:47:34
4楼
明白了,但是什么是转换结构呢?:Q
hanbling
2009年11月23日 20:26:54
5楼
这样的介绍概念的帖子非常好,很受大家欢迎,看了受益匪浅,谢谢楼主
tongren556
2009年11月25日 20:42:38
6楼
哈哈········学习中,这样的概念很有用啊·····:time: :time: :victory:
酒后是街长
2009年11月25日 23:28:25
7楼
转换和框支一看就能区分,那些弱层好难区别:L
hailan518848
2009年11月26日 12:03:47
8楼
这些都可以在规范上找到,关键在实际工程中的理解
dong1hua2
2011年03月03日 11:19:47
9楼
长见识啊,这里确实是一个很好的用来学习的平台啊,很早之前就是我良师益友了,记住了!
hillzj
2011年03月07日 14:57:19
10楼
楼主,好贴!!
xiaolisunyi
2011年04月26日 11:05:49
11楼
好贴,顶一个!