为什么排放雨水尽量用管道而不用边沟
fmss
fmss Lv.2
2009年02月22日 22:35:38
只看楼主

一般我们在道路施工图的时候,一般都是用管道来排放雨水,而不是用路边沟的形式,是从施工方面考虑,管道排水能力方面考虑还是造价方面考虑?谢谢

一般我们在道路施工图的时候,一般都是用管道来排放雨水,而不是用路边沟的形式,是从施工方面考虑,管道排水能力方面考虑还是造价方面考虑?谢谢
免费打赏
lunzi33
2009年02月23日 01:04:48
2楼
边沟容易堵塞,需要有市政工人清理维护,特别是靠近民居的地方
fmss
2009年02月23日 22:29:59
3楼
是因为水力坡度太小的原因吗?如果水力坡度能满足不淤流速的要求,比如有些道路坡度大于1%,那就不存在这个问题了呀。是否还有其它原因呢?大家都来讨论一下吧
wooo21
2009年02月24日 08:59:35
4楼
市政排水,结合上下游,有些地方肯定要埋得比较深/管道比较大,这样深边沟/宽边沟就不合适了。
市政道路,用边沟占地,而且不美观。公路倒是是边沟的,边沟造价低。
城市道路中,小城镇中,也有用边沟的,垃圾比较多。后续需要改造。
fmss
2009年02月28日 15:14:29
5楼
可能我表达有误,我的意思是有盖板的边沟,很多老县城很常用的,不是像公路那样的不加盖板的边沟。
fmss
2009年02月28日 15:16:05
6楼
有盖板,垃圾就少很多了。我个人觉得暗渠和管没多大区别,埋深还浅。特别是在某些埋深有限制的地方,其实挺好用的。
ytw_5184
2009年12月22日 15:36:35
7楼
圆管相对水力条件好很多,低流量的条件下,不容易淤积。
blackspot
2010年01月05日 08:44:49
8楼

我认为用边沟占地是正解之一,边沟尚有一个根本的问题,不卫生,易退化成排污沟,夏季滋生蚊蝇,维护管理困难。其二,在城市中街坊出入处盖板丢失或损坏后也有安全隐患。
虽然规范没有明确偏倚,但在城市中心区用盖板沟技术上是不合理的,在城市边缘的开发区或标准较低的郊区作为过渡方案为宜。

crazyzhu
2010年01月05日 22:51:30
9楼
边沟要根据道路坡度设置,不是所有的地形都适合边沟
两外一般的马路是双坡路,即中间高两边低,这样就要做两条边沟,不经济
lonsoufi
2010年01月06日 10:09:13
10楼
4楼正解。
兔子爱吃草
2015年08月31日 14:03:07
11楼
路过学习一下~~~~