关于22kW以下泵的计算电流问题?
llove4603
llove4603 Lv.2
2009年02月15日 19:55:25
只看楼主

:loveliness: 我在学校做毕业设计的时候,关于计算电机电流的时候,老师说直接用负荷大小除以380,在除以1.732就可以,我也知道那样不准,但老师那么说了,我也就习惯了。上班后,也一直这么算,而且在单位实习的时候,一个岁数的总工也是这么说的,我想问问这么算是否可以?谢谢大家,小弟老学习了。另外我知道正确算法,我就想看看这么算,行业内怎么说,当然都是小电机,22kW以下的,最大电流相差不会过10A,当然关于电缆的选择我是按断路器来选的,这个大家放下,我就是想知道这个算法大家是否认可,还是就是大家默认而已,希望大家交流一下,谢谢。

:loveliness: 我在学校做毕业设计的时候,关于计算电机电流的时候,老师说直接用负荷大小除以380,在除以1.732就可以,我也知道那样不准,但老师那么说了,我也就习惯了。上班后,也一直这么算,而且在单位实习的时候,一个岁数的总工也是这么说的,我想问问这么算是否可以?
谢谢大家,小弟老学习了。
另外我知道正确算法,我就想看看这么算,行业内怎么说,当然都是小电机,22kW以下的,最大电流相差不会过10A,当然关于电缆的选择我是按断路器来选的,这个大家放下,我就是想知道这个算法大家是否认可,还是就是大家默认而已,希望大家交流一下,谢谢。
免费打赏
lingxuct
2009年02月16日 00:24:14
2楼
负荷?能直接给出功率就好,但给出的是有功功率(KW),计算电流时还要除以cosφ,通常电机可取0.85;
如果给出的是电机所带机械的轴输入功率,在电机的输入电流计算中,还要除以电机的效率,一般效率可取0.90左右。

22KW电机铭牌上的额定电流在44A左右(最大偏差不会超过1A!),我按上面的cosφ=0.85和效率为0.90核算一下:
I=P/(1.732*U*cosφ*0.90)=22/(1.732*0.380*0.85*0.90)=43.7A
llove4603
2009年02月16日 10:54:18
3楼
我想知道我那么算也应该可以吧 这个对于选择应该没有什么的问题 不过以后还是不这么算的好 大电机会差很多的
mr_yon
2009年02月16日 16:53:10
4楼
你的算法误差很大的.