求教:有地下室工程,是先土方开挖还是先冲孔灌注桩施工!!!
love3412
love3412 Lv.2
2009年02月02日 23:15:04
只看楼主

求教:有地下室工程是先进行地下室土方开挖后进行冲孔灌注桩施工;还是先进行冲孔灌注桩基施工后,再进行地下室土方开挖。各位大侠帮帮解惑,谢谢!!!!!!!!!!

求教:有地下室工程是先进行地下室土方开挖后进行冲孔灌注桩施工;还是先进行冲孔灌注桩基施工后,再进行地下室土方开挖。各位大侠帮帮解惑,谢谢!!!!!!!!!!
免费打赏
zhugeguang
2009年02月04日 22:57:33
2楼
一般的是先作桩,后开挖地下室土方。
dsytgs
2009年03月14日 14:54:55
3楼
应该先挖土后做桩,先做桩1空钻地层,增加造价;2需要控制钢筋笼标高(防止钢筋笼上浮),增加施工难度。只有在地下水位高于地下室基础底面,降水难度大、费用高(基础桩施工期间需要降水而额外增加费用)的情况下,先做桩后挖土。
ddlong128
2009年05月05日 19:51:46
4楼
如地下水位高,可否在开挖前施工冲孔灌注桩控制桩顶至设计标高?
思行
2009年05月05日 20:06:27
5楼
我认为没有特殊情况应该先作冲孔灌注桩
开挖前作冲孔灌注桩控制桩顶至设计标高并不会增加多少造价
因为灌注桩的顶端应为施工质量问题总是要截桩的。
而先开挖基坑则会给后续的桩施工造成很多麻烦。
如:基坑排水,设备的安装等等。
jetleeqq
2009年05月06日 20:38:51
6楼
不错,谢谢楼主,我以前一直在找,现在好了.谢谢!楼主分享
yimin109
2009年05月07日 13:48:07
7楼
我认为先做冲孔桩不合适,如果在原地面冲孔,那地下室这一段标高的桩也是不少钱,差不多一方造价就是1000多,省不了的,肯定要浇筑到地面,不然钢筋笼不好下,也不好控制标高。地下室土方开挖和支护都是以后地下室施工的前提,没必要先做桩。我想不明白做好桩还怎么挖土。
tobereborn
2010年01月26日 23:06:20
8楼
一般都是先做桩。因为挖完成基坑之后,即使地下水很少,但是泥浆会将整个基底搞烂,再加上天雨的话,根本就变成一个游泳池,好难处理,很被动的。
tianfudu79
2010年01月27日 11:35:38
9楼
一般应该先挖土方,基本上是先开挖至地下室设计标高,在进行桩基施工。
这样可以节约打桩成本,桩顶标高较容易控制,也可避免先打桩再开挖对桩造成不良影响。
zhx88
2010年01月27日 11:39:23
10楼
都有道理,应该根据实际的现场情况作出判断,不能一概而论。
bd45037811
2010年01月29日 10:57:29
11楼
嗯嗯。。。。。到底哪样先?