求教:有地下室工程,是先土方开挖还是先冲孔灌注桩施工!!!
love3412
love3412 Lv.2
2009年02月02日 23:15:04
只看楼主

求教:有地下室工程是先进行地下室土方开挖后进行冲孔灌注桩施工;还是先进行冲孔灌注桩基施工后,再进行地下室土方开挖。各位大侠帮帮解惑,谢谢!!!!!!!!!!

求教:有地下室工程是先进行地下室土方开挖后进行冲孔灌注桩施工;还是先进行冲孔灌注桩基施工后,再进行地下室土方开挖。各位大侠帮帮解惑,谢谢!!!!!!!!!!
免费打赏
ximencuix
2010年02月03日 14:34:34
12楼
一般都是先施工灌注桩,再进行基坑开挖;先基坑开挖再施工桩的比较少;这和施工难度和工期有很大关系,所以要慎重选择先基坑开挖,再施工桩。
wudi790508
2010年02月23日 10:13:00
13楼
我遇到的工程都是先做桩的,我实在想象不出先挖槽的话到时候混凝土罐车怎么开到槽底下去。另外基地土层被扰动了后期处理起来实在是麻烦。这些加在一起处理费用远远高于你多打的那几方混凝土的价格
liujian11
2010年02月26日 12:33:10
14楼
我们这边的工程大部分是先做桩,但并不是绝对,主要合理就好,没必要争优劣
wwwccadmhj
2010年02月26日 21:51:56
15楼
我最近看到的也是先做桩的,不过我同意3楼的意见呵呵
xuchuanrun09
2010年03月10日 16:27:49
16楼
楼上说的都有道理,我觉得还是先施工桩
zhushanmei
2010年03月10日 16:39:45
17楼
同意3楼的说法.我有一个项目是由于地下水位太高才先做桩后开挖的.
wwyyhh_12345
2010年03月10日 20:28:30
18楼
看地下室多深来定吧。地下室底板深的话还是先挖土再做桩节省成本吧。
liujiansen
2010年03月12日 21:01:18
19楼
如果地下水位高的话应该先降水,然后大开挖,再打桩施工,否则的话上面的桩就浪费了
whichar
2010年03月16日 15:07:40
20楼
两种情况都有见过,但是最多的还是先做好桩,再开挖。
虽然这样到时候做地基的时候要多截一点的桩,开挖土方的时候也要注意不能碰撞桩柱。土方开挖的成本要高一些。

但是如果先开挖,建造又有地下室的话,开挖的深度离正负00可能会有4米的深度,4米之下的土层,质量一般很难保证,这时候地面很难支持作业的需要,特别是有机械作业的时候。难以估计的是地下水的变化,雨季的来临,这些外部因素只要发生其中一点,付出的成本和时间会比在原来的地面直接做桩都要打。
tunqueen
2010年03月17日 13:07:42
21楼
基坑不用支护就直接开挖么?直接挖不会使基坑坍塌么?难道都放坡?